Российские туристы лишили Грузию миллионов долларов

Грузия
В Грузии потеряли миллионы из-за российских туристов (фото: pixabay.com)
Грузия подсчитала ущерб от потери отдыхающих из РФ

После недавних событий в Тбилиси, приведших к запрету прямого авиасообщения между Россией и Грузией, поток туристов из нашей страны в закавказскую республику, до этого демонстрировавший рекордный рост, стал стремительно сокращаться. Эксперты в обоих государствах хором предупреждали, что добром для грузинской экономики это не кончится, однако тамошние власти держали хорошую мину при плохой игре, пока летний сезон не стал близиться к концу и не пришло время подвести финансовые итоги — которые оказались неутешительными.

Как сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, потери туристического сектора из-за ухода россиян оцениваются примерно в 60 миллионов долларов, и это только за июль. Туризм, к слову, составляет более семи процентов ВВП страны, а уже в прошлом году каждый пятый гость республики приезжал из России. В то же время, по данным главы кабмина, не все так плохо: в регионе Аджария — правда, в июне, — был, напротив, зафиксирован рост турпотока сразу на 40 процентов. Бахтадзе подчеркнул, что правительство будет поддерживать отрасль и представляющих ее предпринимателей, пишет «РИА Новости».

Напомним, беспорядки в Тбилиси началась 20 июня, когда делегация из РФ приехала в город для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Якобы имевшее место мелкое нарушение протокола (российский депутат Сергей Гаврилов занял место спикера грузинского парламента) привело к массовым акциям протеста, где звучали как антиправительственные, так и антироссийские, и даже прямо русофобские лозунги и призывы. В этой связи грузинским авиакомпаниям запретили полеты в Россию, а российским — в Грузию, до того момента, пока последняя не вернется, по выражению официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, в «нерусофобское русло».

Читайте также:



‡агрузка...