Дешевле нельзя: сигаретам хотят установить ценовой минимум

Сигареты
У сигарет может появиться единая минимальная цена. Фото: pixabay.com
Сейчас минимальная стоимость продажи рассчитывается для каждой марки отдельно

Госдума планирует внести поправки в законодательство, согласно которым будет устанавливаться единая минимальная цена на табачные изделия. Об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, нужна нижняя планка, меньше которой легально продающаяся пачка сигарет стоить не может. Парламентарий отметил, что такая мера снизит доступность табачных изделий.

Также среди плюсов предлагаемой меры Катасонов назвал пресечение ввоза контрафакта и контрабандной продукции на территорию России. Преимущественно такие табачные изделия завозятся из стран ближнего зарубежья. Депутат отметил, что невозможно точно посчитать ущерб, нанесенный государству нелегальным рынком сигарет. Лишь по приблизительным оценкам, бюджет страны потерял в 2018 году около 50 миллиардов рублей.

больше по теме
Сигареты и алкоголь могут продаваться лишь в специализированных магазинах

Катасонов подчеркнул, что механизм определения единой минимальной цены еще необходимо разработать. Сам он предложил установить такую планку на отметке в 85 рублей, объяснив это тем, что 95 процентов всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей. Парламентарий отметил, что устанавливать минимум должно государство, а не производитель.

«Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — все это будут заводить в формулу, и каждый год мы будем получать новую цену», — цитирует депутата «Парламентская газета».

Отметим, что сейчас минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, и для каждой марки устанавливается индивидуально. При этом МРЦ устанавливает именно производитель табачной продукции, а высчитывает он ее, исходя из уплаченных государству акцизов.

Читайте также:


‡агрузка...