В России начали продавать сигареты по минимальной цене

сигареты
Фото: архив «КП»/Иван Макеев
На цене табака это никак не скажется
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 1 апреля в России вступил в силу «антитабачный закон», устанавливающий минимальную цену сигарет в 108 рублей за пачку, сообщает «РИА Новости».

Ранее в нашей стране запретили продавать сигареты по цене выше максимальной розничной и ниже минимальной. Верхний порог розничной цены выбирали сами производители, тогда как минимальная цена составляла 75% от максимальной розничной.

Директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев пояснил, что введение минимальной розничной цены никак не скажется на стоимости самого табака, но зато поможет бороться с нелегальной продукцией.

«Как правило, нелегальная табачная продукция продается по цене ниже налоговой составляющей пачки. Введение механизма единой минимальной цены, в свою очередь, станет мерой, которая позволит эффективнее выявлять нелегальный продукт», — отметили в компании «БАТ Россия».

Ранее эксперты сообщали, что у этой системы есть и недостатки, в частности, возможность использования ее для применения «скидок» на запрещенные законом сигареты. В новой редакции закон этого не допускает — дешевле, чем по 108 рублей за пачку, продать сигареты не удастся. Продажа потребителям табачной продукции должна проходить по максимальным розничным ценам.

«В прошлом году средняя цена пачки сигарет составляла порядка 120 рублей. После значительного повышения акцизов с 1 января 2021 года средняя цена пачки сигарет в текущем году, по оценкам Минфина, составит около 140 рублей», — пояснил Груздев.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова указала, что в настоящий момент цена на легальные сигареты, произведенные в России, недоступна для большинства курильщиков, поэтому потребители уходят «в серую зону» — приобретают нелегально ввезенные из ЕАЭС пачки.






На эту тему: