Россия заработала миллиарды на курсе золота

Золото
Россия смогла заработать миллиарды, пытаясь снизить зависимость от США (фото: pixabay.com)
Умелое обращение с резервами принесло нашей стране баснословные доходы

В последние годы РФ интенсивно наращивала свой золотой резерв — за десять лет он увеличился вчетверо, а повышение цен на драгоценный металл существенно увеличило его стоимость, что, судя по всему, немало беспокоит западных аналитиков.

Известно, что с 2014 года, когда Запад начал обкладывать Россию санкциями в бесплодной надежде на экономический коллапс, тамошние эксперты и политики тщательно изучают обстановку в нашей стране, пытаясь углядеть признаки деградации и упадка. Однако все чаще исследования демонстрируют нечто совсем иное.

К примеру, американское агентство Bloomberg с тревогой сообщает: сейчас доля золота в российских резервах — самая высокая с 2000 года; его суммарная стоимость лишь за последний год выросла на 42 процента и составила 109,5 миллиарда долларов.

И надо сказать, что тут США, если их не устраивает такая ситуация, должны поблагодарить сами себя. Во-первых, Центробанк не просто скупает золото, а замещает им долларовые активы, чтобы снизить зависимость экономики от американской валюты на фоне ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Что же касается котировок, то они взлетели из-за масштабной торговой войны, развязанной Штатами против Китая.

Читайте также:


‡агрузка...