Проверка показала, сколько российских АЗС недоливают топливо

АЗС бензин
Недолив бензина — распространенное нарушение на АЗС. Фото: globallookpress.com
Нарушением считается недолив более чем 25 мл на 10 литров

В текущем году Росстандарт проверил уже около 200 заправок. Проверки показали, что почти на каждой пятой АЗС (19%) топливо недоливают, а на каждой десятой реализуется некачественный бензин или дизельное топливо. Отмечается, что тестированию подвергались как заправки крупных сетей, принадлежащих нефтяным компаниям, так и независимые АЗС.

Также специалисты Росстандарта указывают на то, что общее число жалоб автомобилистов на те или иные нарушения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 38%, то есть более чем на треть.

Впрочем, в Независимом топливном союзе (НТС) считают, что проверки Росстандарта не отражают истинной ситуации на рынке. Во-первых, чаще всего проверки касаются тех заправок, на которые поступали жалобы, а во-вторых, недолив в 25 мл на 10 литров, то есть всего лишь 0,25%, считается нарушением. В НТС это считают слишком жестким критерием.

Тем временем в правительстве уже обсуждают ужесточение мер за такие нарушения — штрафы за недолив топлива могут вырасти в пять раз, минимум до 500 тысяч рублей, пишут «Известия».


Читайте также: