День открытых дверей в Банке России: гостям показали, как уничтожают деньги

День открытых дверей в Банке России.
День открытых дверей в Банке России.
28 сентября 2019 года почти в 90 российских городах прошел четвертый ежегодный день открытых дверей Банка России

Мастер-классы и лекции были посвящены актуальным темам и финансовой грамотности: специалисты рассказывали о том, как защитить свою банковскую карту от мошенников, грамотно хранить и инвестировать сбережения, распознать финансовую пирамиду или отличить фальшивые купюры от настоящих.

После лекции гостям предложили заглянуть за «закрытые двери» Центрального банка Российской Федерации и поближе познакомиться с его работой. Так посетители Кассового центра ГУ Банка России по ЦФО в Москве — крупнейшего в Европе центра пересчета и обработки наличных денег — узнали, как работает счетно-сортировальная машина.

Счетно-сортировочная машина пересчитывает купюры и отсеивает ветхие и те, в подлинности которых сомневается. Ветхие уничтожаются в ней же. Из годных  автоматически формируются пачки отсортированных банкнот. А вот сомнительные переходят на экспертизу кассовым работникам. Если они подтверждают их подлинность, они уничтожаются в специальной установке, прессуются в брикеты и утилизируются.

Если сложить все банкноты, которые обрабатывает Кассовый центр за день, высота стопки составит 550 метров, что на 10 метров выше Останкинской башни. За месяц работы кассового узла высота этой стопки достигнет 11 тысяч метров. Для сравнения — гражданский авиалайнер летит на высоте примерно 10 тысяч метров.

День открытых дверей в Банке России посетило более 70 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.

Читайте также:


‡агрузка...