Что делать с поврежденными деньгами?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что делать с порванными, помятыми или постиранными в кармане джинсов купюрами.

Что делать, если в вашем кошельке оказалась надорванная или грязная банкнота? Или деньги пострадали от стирки, огня или чернил? В магазине испорченные деньги берут неохотно или просто не могут проверить на подлинность. Куда же с ними идти? Подскажет наш эксперт.

Можно обменять банкноты, сохранившие не меньше 55% первоначальной площади

Мнение эксперта

Ильшат Янгиров

первый заместитель ГУ Банка России по ЦФО

— Банкноты с незначительными повреждениями обязаны принимать все торговые предприятия и организации. К дензнакам с незначительными недостатками относят банкноты без уголка, с надорванными краями, загрязненные, с посторонними надписями или штампами. Если вы получите такую купюру в качестве сдачи, то можете потребовать заменить ее на другую.

Если же у вас оказались банкноты с более значительными повреждениями, то их следует обменять в любой кредитной организации.

При этом банкноты должны сохранить не менее 55% первоначальной площади.

Можно обменять и банкноты, сохранившие меньше 55% первоначальной площади, если они пострадали при пожаре, автомобильной аварии и так далее. В этом случае необходимо представить официальную справку, подтверждающую происшествие. Главное, чтобы по уцелевшему фрагменту определялся номинал купюры.

Если кассир банка, куда вы обратились, не может принять самостоятельное решение об обмене банкнот, то они направляются на экспертизу в учреждение Банка России.

Экспертизу в Банке России проводят кассовые работники, имеющие специальную подготовку. Получив сомнительную купюру, эксперт прежде всего определяет ее подлинность: исследует способы печати, водяные знаки, жесткость бумаги, изменение оттенков краски, защитные волокна, свечение в УФ-лучах.

После этого Банк России зачисляет сумму обмененных банкнот на счет банка, а банк выдает средства гражданину, чьи деньги направлялись на экспертизу. Плата за обмен и прием на экспертизу денежных знаков Банка России не взимается.

А что делать с монетами?

Срок службы монет гораздо дольше, чем у бумажных купюр. Да и повредить их гораздо сложнее. И если это все же произошло, следуйте тому же алгоритму действий. Мелкие царапины — не повод нести монеты в Банк России. А вот погнутую, сплющенную, с отверстием или распиленную монету можно обменять на новую. Но только в том случае, если она сохранила не менее 75% своей массы.

Читайте также: