Бывший муж Игорь (51 год), дочь Арина (9 лет)
Год назад Арина с папой отправились в «Зимнюю вишню», чтобы поиграть в любимые девочкой автоматы. Часа в 4 они планировали освободиться — именно в это время начался страшный пожар. Не дозвонившись до родных, Елена отправилась их встречать, по дороге услышав, что торговый центр горит. О гибели дочки женщина узнала лишь на следующий день. Отказывалась верить — пока не опознала тело малышки по ботинкам.
Известие, что Игоря и Арины больше нет, Тесленко первое время скрывала от старшей дочки. 19-летняя Дарья держалась и держится: свои чувства она описала маме в письме, боясь сделать больно разговорами. Летом Елене пришлось обратиться в центр кризисной помощи: начались панические атаки, не хватало воздуха — помогли психологи и антидепрессанты. Женщина, замкнувшись в горе, почти не выходит на улицу, но продолжает работать — ради маленького Кирилла. 2-летнего мальчика она увидела в доме малютки, навещая его воспитанников в качестве волонтера. Теперь малыш растет в ее доме — и все больше напоминает Арину, солнечную, светлую, с ямочками на щеках.
«В каждой девочке похожего возраста я вижу Аришку и думаю, что мой ребенок мог бы так бегать, — делится Елена. — До сих пор не могу это осознать и принять, это как будто не со мной . Это как страшный сон. Хочется проснуться и понять, что все хорошо».
Мама Татьяна Дарсалия (37 лет)
«Мне до сих пор не верится, что это произошло именно с ней, но я горжусь, что это моя мама. Она погибла как герой, пропустив вперед себя детей, и не могла поступить иначе. Она всегда останется в наших сердцах», — написала Элеонора в социальных сетях после трагедии. В «Зимней вишне» они находились вместе: Татьяна, учитель английского в местной гимназии, помогла дочери выйти на улицу и бросилась помогать оставшимся внутри — но спастись сама не смогла.
После пожара Элеонору забрали бабушка и дедушка, родители Татьяны. На время ее увезли из Кемерова, чтобы хоть как-то отвлечь от горя. Сейчас девушка учится в 9 классе той же гимназии, где преподавала ее мама. Как говорят окружающие, она все больше напоминает Татьяну, становится такой же красивой и доброй. А еще — занимается организацией мероприятий и представляет гимназию в качестве ее президента.
Сын Слава (10 лет), мама и сестра Андрея Никулина
Супруги Никулины приехали к горящей «Зимней вишне» вместе с первыми пожарными — внутри, в кинотеатре, находился их единственный сын вместе с тетей и бабушкой. Первые минуты пожара Андрей и Екатерина говорили родными по телефону, но в 16:26 связь прервалась. Пожарные работали на тот момент около 15 минут и могли бы спасти запертых в огненной ловушке людей, если бы действовали безошибочно, считают Никулины.
Сейчас их цель — добиться справедливого наказания для виновных. Потерявшие сына родители продолжают ходить на заседания, несмотря на боль. С потерей они справлялись с помощью психологов, выписанных им препаратов, паломнической поездки, организованной кемеровской епархией. Но горе не уменьшается: «Живем в ожидании, когда что-то поменяется. Хотя бы частично». Возможно, их семью оживит ребенок, но пополнение Никулины пока откладывают — ждут, когда пройдет годовщина пожара.
«Теперь один день ничем не отличается от другого, — говорит Андрей. — Проснулся, встал, помылся, покушал, пошел на работу, вернулся домой и лег спать. Все. Никакого стимула. Пустота. <...> Понимаю, надо себя вытаскивать из этого ада. Надеемся, что сейчас, когда прошел год, полегче станет».
Отец Евгений (34 года), мама Олеся (36 лет), сестра Ксения (4 года) Москаленко
11-летний мальчик выжил благодаря отцу: Евгений Москаленко вытолкнул сына из окна, сам же погиб — вместе с женой и маленькой дочкой. Сережа поступил в больницу в тяжелом состоянии с переломами, отравлением, ушибами внутренних органов. Очнувшись, узнал, что родных больше нет. «Конечно, после этого была истерика, вмешались психологи. Он плакал-плакал, но отошел. С тех пор бывает, что он замыкается. Смотрит особенным таким взглядом», — вспоминает бабушка Сережи, с которой теперь живет мальчик.
Сейчас он полностью восстановился, прошел повторный курс реабилитации. Сережа Москаленко занимается спортом (особенно ему нравятся велотренировки), хорошо учится на радость бабушкам, оканчивает шестой класс. И планирует поступать в Президентское кадетское училище — его шансы пройти отбор и стать кадетом, как говорит губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, очень высоки.
Сын Егор (9 лет), дочь Светлана (5 лет)
Марина и Эдуард просят рассказывать не о них, а о погибших детях: их сын Егор рос настоящим мужчиной, в огне закрывал собой маленькую сестру и их подругу, а Света была творческой девочкой, хотела, чтобы ее показывали по телевизору — ведь она так здорово поет и танцует! Теперь о малышах знают многие — но их уже нет в живых. Супруги Ковалевские не возвращаются в мыслях в тот роковой день — они вспоминают годы, когда были счастливы вместе с сыном и дочкой.
До похорон детей Марина не выходила на улицу — только ездила к следователю. В конце апреля здоровье не выдержало, женщина попала в больницу. А когда выписалась, вместе с мужем уехала за город, где и живет сейчас. В их квартире в Кемерове все осталось так, как при жизни малышей: их игрушки, щетки, школьные принадлежности, личные вещи. Только сил вернуться туда нет. Продавать недвижимости Ковалевские не хотят, допускают, что поселятся там, если в семье вновь будет раздаваться детский смех.
«Мне сейчас 45 лет. Супругу — 50. Мы в осознанном возрасте рожали детей, — рассказывает Марина. — 1 февраля мы с Эдуардом обвенчались. Уже не знаем, как просить бога вдохнуть в нашу семью все эти детские хлопоты, а не только поездки на кладбище».
По материалам