Половина россиян старается экономить на газе и электричестве

Самые большие платежи по ЖКУ в России
Расходы на коммуналку растут с каждым годом. Фото: Олег Рукавицын\КП
Только 6% соотечественников не следят за расходом энергоресурсов

ВЦИОМ выяснил, что каждый второй житель РФ бережно относится к расходу энергоресурсов и особенно старается сократить потребление газа и электричества. Еще 3 года назад население было не так озабочено проблемой энергосбережения. Однако подскочившая стоимость коммунальных услуг заставляет граждан быть все более и более рачительными.

больше по теме
Россияне заметно сократили свои траты на лекарственные препараты

Как сообщают «Известия» со ссылкой на новый соцопрос ВЦИОМ, сегодня 57% россиян, живущих в городах, контролируют потребление электроэнергии, тепла, газа и горячей воды. В 2016 году за этим тщательно следили лишь 42% опрошенных граждан.

В небольших городах (население до 100 тысяч человек) вопрос экономии стоит еще более остро: за потреблением энергоресурсов следят 63% опрошенных. В селах и деревнях — 64%.

14% респондентов уделяют внимание этому вопросу лишь по привычке. 9% граждан не ставят специально перед собой такой задачи. Еще 6% абсолютно не следят за данной стороной быта. 5% о ней забывают.

В абсолютном большинстве случаев — 79% — контролировать свои расходы на коммуналку жителей заставляет желание сэкономить. И лишь 15% опрошенных ответили, что их волнуют вопросы экологии.

Читайте также: