Ветхие дома хотят ремонтировать за счет жильцов

Ветхий дом
Ремонт ветхих домов предложили оставить на попечении жильцов (фото: Наталья Андреассен/«КП»)
Власти предложили новую схему восстановления ветхого жилья

Дома, которые еще не признаны аварийными, но вплотную подошли к этому состоянию, можно приводить в божеский вид за деньги самих проживающих там людей. Такую инициативу выдвинул Минстрой, аргументируя свое предложение заботой о благополучии граждан.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, речь идет о зданиях, износ которых составляет более семидесяти процентов. До того момента, как такое строение будет объявлено аварийным, может пройти достаточно много времени, а его обитатели между тем потенциально будут подвергаться опасности. Значит, к минимально необходимому ремонту нужно приступать загодя — а на это нужны средства.

Конечно, никто не предлагает взимать деньги напрямую с жильцов, поясняют в министерстве; суть идеи в том, чтобы включать «сомнительные» дома в подпрограммы капремонта. Также рассматривается возможность софинансирования со стороны региональных и муниципальных бюджетов.
Задумка Минстроя может стать реальностью после того, как будет принят новый закон о расселении аварийного жилья, который сейчас находится в разработке, пишут «Известия».

Читайте также:


‡агрузка...