Россиян предупредили о резком подорожании жилья в 2021 году

ипотека, банк, жилье
Жилье в России дорожает. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Министерство строения вывело среднюю рыночную стоимость одной измеряющей единицы площади жилья
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уже в конце этого года глава Минстроя Ирек Файзуллин должен подписать надлежащие документы, которые узаконят подорожание квадратных метров жилплощади в некоторых регионах России.

На данный момент ведомство уже вывело среднюю рыночную стоимость одной измеряющей единицы площади жилья. Так, на начало 2021 года среднестатистический квадратный метр будет продаваться за 49,17 тыс. рублей. И прежде всего изменения цен затронут Москву, Московскую область и Дальний Восток.

По прогнозам экспертов, рост цен в грядущем году будет значительно выше, чем это наблюдалось ранее. Наиболее дорогими в этом плане станут уже упомянутая Москва и Московская область, Амурская, Сахалинская области, а также Хабаровский край. Цена в этих регионах подскочит, начиная от 8 тыс. рублей за квадратный метр, как сообщают «Известия».

Министерство уже собрало статистику по всем 85 регионам страны, и на данный момент единственной областью, где цена не только сохранила свое значение, но и потеряла в «весе», стала Бурятия. Там отметка в 78,18 тыс. рублей спустилась до 61,26 тыс. рублей за квадратный метр, передает «360».

Самым дешевым жильем, как и в прошлом году, остаются квартиры в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Брянской области — там квадратный метр стоит 31,5 тыс. рублей.

По заявлению представителей Минстроя, данные ведомства и застройщиков сегодня имеют непрозрачный характер. Прокомментировал данную ситуацию зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов:

«Лично у меня вызывает вопрос разницы стоимости квадратного метра жилья в различных регионах. Я понимаю, что есть субъекты со сложной логистической составляющей, куда затратнее проходить специальной технике и доставлять строительные материалы. Все это ведет к удорожанию недвижимости. Но есть субъекты в одном федеральном округе, в одних условиях, а стоимость жилья может колебаться от 35 до 60 тыс. рублей за квадратный метр».

Повышение цен, как сообщают эксперты, связано с удешевлением рубля на мировом рынке и льготами по ипотеке.




На эту тему: