Советские игрушки стали стоить сотни тысяч рублей

Советские елочные игрушки
Советские елочные игрушки подорожали в десять раз. Фото: @elka_igryshki_farfor
Цены на ретро-украшения для елки выросли в десять раз

Стало известно, сколько стоят советские елочные игрушки. Оказывается, цена стареньких стеклянных и ватных украшений резко выросла, как и их популярность. Как сообщают «Известия», продажи советских игрушек за последние несколько лет увеличились на 10 – 15 %. Ностальгирующие россияне и коллекционеры готовы отдавать за них сотни тысяч рублей.

Именно столько покупатель отдал за ватную старинную игрушку «Девочка с обручем в грибах». Ее финальная стоимость на недавнем аукционе достигла 250,1 тыс. рублей. Чуть подешевле обошлась стеклянная фигурка собаки-ищейки Держи-Хватай - 120 тысяч рублей. Она относится к коллекции «Чиполлино», которую особенно ценят собиратели антиквариата. Игрушки этой серии выдувались и расписывались вручную в 50-х.

Еще одна дорогостоящая коллекция – «Сказки Пушкина», тех же лет. Но самыми драгоценными коллекционеры считают игрушки, которые не были утверждены комиссией и не вышли в массовую серию.

«Есть люди, готовые заплатить за них очень большие деньги. Коллекционеры могут платить за них по 300–400 тыс. рублей. А ценник на игрушки из «Чиполлино» иногда доходит до 120 тысяч рублей», - говорит составитель каталога елочных украшений Сергей Белоглазов.

Ватные и картонные игрушки тоже обходятся в копеечку (особенно, если речь идет о дореволюционных украшениях). На аукционах они могут стоить десятки тысяч рублей.

Читайте также: