Авиакомпании пригрозили нехваткой самолетов на новогодние рейсы

Полиция установила личность мужчины, бросившего в аэропорту двух маленьких детей
Полиция установила личность мужчины, бросившего в аэропорту двух маленьких детей. Фото: Александр Бундин/«КП»
Авиаперевозчики не исключают праздничного коллапса

Неприятный сюрприз пообещали россиянам авиаперевозчики: из-за бюрократических накладок у них может не хватить самолетов, чтобы обеспечить все рейсы в новогодние праздники. Это чревато многочисленными задержками и отменой полетов в самое «горячее» время.

Проблема была озвучена представителями Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющей 27 российских авиакомпаний. Соответствующее письмо они уже направили в Минтранс. Возникла эта крайне неприятная ситуация по странной для неспециалиста причине: из-за особенностей межправительственного соглашения РФ и Бермудских островов.

Дело в том, что в силу специфики международного законодательства в авиационной сфере все лайнеры иностранного производства, то есть Boeing и Airbus, регистрируются в других странах, в основном как раз на Бермудах. И каждое вновь купленное или взятое в лизинг воздушное судно должно быть внесено в то самое межправительственное соглашение.

Министерство транспорта с некоторых пор это делать перестало — и сейчас около трех десятков самолетов, недавно поступивших в Россию и уже расписанных на новогодние каникулы, стоят в аэропортах, ведь без правильно оформленных документов пользоваться ими нельзя.

Впрочем, представители отрасли уверяют, что уже подали в профильные ведомства все необходимые документы для скорейшего решения вопроса, и надеются, что все благополучно разрешится и срыва каникул у наших сограждан не случится, пишет «Комсомольская правда».

Читайте также: