В России могут ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ

ЖКУ
Фото: «КП»
Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в сентябре

Правительство РФ предложило ввести штрафы для ресурсоснабжающих и управляющих компаний, завышающих стоимость жилищно-коммунальных услуг.

О готовности поддержать проект закона заявили депутаты всех фракций. По мнению законодателей, проблема цен на услуги ЖКХ очень актуальна для многих россиян, следовательно, решать ее нужно на государственном уровне.

«Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно. Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане. Тем более сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя управляющие компании», — цитируют «Известия» главу профильного комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую.

Депутаты уверены, что наказывать компании, получающие сверхприбыль за счет граждан, не только можно, но и нужно, а для формирования справедливой цены необходимо проводить независимые исследования.

В то же время эксперты полагают, что одними законами помочь делу вряд ли удастся: помимо этого государству необходимо уделить максимум внимания повышению доходов граждан.

Согласно данным Сбербанка, средние по стране затраты россиян на оплату услуг ЖКХ составляют 8,96% от общих расходов, однако в некоторых регионах (например, в Рязанской области) этот показатель превышает 13%.

Читайте также: