Бомба под экономикой: мировой долг достиг рекордной суммы

доллары
Фото: pixabay.com
Один из самых низких уровней долга – в России

Аналитики Института международных финансов (IIF) составили отчет, согласно которому мировой долг обновил исторический максимум, достигнув почти $253 триллионов, сообщило издание RT.  Это означает, что совокупный долг составляет 322% мирового ВВП. Эксперты утверждают, что показатель будет расти дальше.

Согласно оценкам, уже в I квартале текущего года мировой долг может превысить $257 триллионов. Основной причиной называют увеличение числа кредитов со стороны государств и крупных корпораций на фоне низких процентных ставок. Это может привести к риску дефолта в странах в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По мнению аналитиков, едва ли не главное отрицательное влияние на ситуацию оказывает Китай, в котором накопление долга значительно ускорилось в прошлом году вслед за снижением темпов роста экономики в 2017-2018 годах. На сегодняшний день общий долг КНР достиг почти 310% ВВП и является одним из самых больших среди стран с развивающейся экономикой.

По оценкам экспертов, для развивающихся стран характерно более низкое значение долга, чем для развитых, и Китай на этом фоне выглядит исключением.

«При этом среди развитых стран самую тяжёлую долговую нагрузку испытывают США, Япония и государства еврозоны. По оценке IIF, в Соединённых Штатах общая задолженность правительства, граждан и бизнеса превышает 327% ВВП страны. В еврозоне значение составляет 388% ВВП, в Японии — 540%», — пишет RT.

Один из самых низких показателей долга в мире отмечен у России — в настоящее нагрузка составляет порядка 90% ВВП. В то же время эксперты отметили, что денежные резервы страны выросли настолько, что она может позволить себе полностью закрыть внешний долг практически в любой момент.

Читайте также: