Старикам здесь не место: четверть россиян считает пенсионеров обузой

Пенсионеры, опрос, статистика
25% россиян склоняются к тому, что люди пенсионного возраста и старики «доставляют неудобство молодежи». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
По социологическому опросу, если вам больше 55 лет, есть вероятность, что каждый четвертый житель страны не будет вам рад
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По результатам достаточно обширного социологического опроса GlobalNR, проводившегося по всему миру, около 25% россиян склоняются к тому, что люди пенсионного возраста и старики «доставляют неудобство молодежи».

Против этой цифры выступает 31% опрошенных, утверждая, что это не так. В остальных случаях респонденты либо затрудняются ответить, либо отчасти согласны и с тем и с тем, как отмечает РБК, ссылаясь на данные исследовательского холдинга «Ромир».

Примечательно, что, по приводимым оценкам, мы достаточно близки к результатам западных стран. Так, в США и Великобритании, например, приводится почти такой же процент «недовольства» стариками (22-23%).

Наиболее уважительная же страна в Европе — Германия. Там пенсионеров не уважают 18% респондентов. Ну а минимум зафиксирован в Бразилии (13%).

Как это ни странно, в странах, где, по всеобщему мнению (да и исторически так сложилось), возрастной ценз имеет весомый статус, отметили самые большие цифры. В Индии старшее поколение назвали обузой 54% опрошенных граждан. Чуть меньше в Южной Корее — 42%.

По словам Андрея Милехина, вице-президента Gallup International, россияне в этой статистике — «среднестатистические земляне».






На эту тему: