Пандемия от А до Я: в марте 2021 года нас накроет третья волна эпидемии, утверждает главврач «Коммунарки»

Московские улицы дезинфицируют с маниакальной настойчивостью, хотя иммунологи уверяют, что делать это не нужно
Московские улицы дезинфицируют с маниакальной настойчивостью, хотя иммунологи уверяют, что делать это не нужно. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Печальная статистика эпохи коронавируса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

2020-й - год, когда мы узнали о новом коронавирусе, пройдя все психологические стадии отношения к этой напасти. Мы ее отрицали, уверяя друг друга, что это «обычная простуда, не страшнее гриппа». Потом наступило принятие, когда мы осознали, что застряли в новых реалиях всерьез и надолго. И наконец, почти научились с этим жить. А мы даже попытались разложить эту новую жизнь по буквам.

Антибиотики

С антибактериальными препаратами важно уяснить всем: принимать их по любому поводу опасно. Как и антикоагулянты - лекарства, разжижающие кровь.

Бессимптомные

Представляют ли опасность для окружающих люди, у которых инфекция внешне не проявляется, но подтверждается тестами, до конца не решили. Есть версия, что бессимптомное носительство связано не с хорошим иммунитетом, а с терпимостью к инфекции. Организм пытается уменьшить повреждения, вызываемые инфекцией.

Вакцина

Колоть или не колоть - этот гамлетовский вопрос сегодня решают все. Наблюдаем за теми, кто отважился первым. И стараемся не попасть в объектив умных видеокамер, если по какой-то причине обязаны сидеть дома: они научились распознавать лица в масках. Если надо - позовите волонтеров. И собаку проветрят, и продукты принесут.

Богатый китаец заказал ювелирному дому Yvel такую разборную защитную маску из 18-каратного белого золота с респираторными фильтрами
Богатый китаец заказал ювелирному дому Yvel такую разборную защитную маску из 18-каратного белого золота с респираторными фильтрами. Украшена она 3600 бриллиантами - $1,5 млн. Фото: Yvel.com

Гречка

Урожайность стратегически важного продукта в этом году, по сведениям Минсельхоза, - 10,6 центнера на гектар, что выше уровня 2019 года. Да и осталось 70 тонн. Так что дефицита не будет.

Дезинфекция

«За последние дни все научились регулярно мыть руки. Тема следующей пандемии - поворотники», - шутят в Интернете. Врачи советуют после использования санитайзера еще раз сполоснуть руки с мылом, чтобы раствор не разъедал кожу. С сухостью боремся с помощью барсучьего жира или очень жирного питательного крема.

Жулики

Проходимцы торгуют тестами от ковида, обещают выплаты от государства, предлагают погасить со скидкой задолженность по ЖКХ, угрожают проверками бизнеса. Им всего-то надо - узнать данные вашей банковской карты или развести на штраф в свою пользу.

Зумеры

Так в шутку называют участников видеовстреч, которые зумятся (проводят встречи по сервису видеоконференций Zoom или другому сервису видеосвязи). В процессе случается зумбомбинг - в чаты вторгаются боты и хулиганы-пранкеры, потому что данные участников, пароли и коды конференций нередко утекают в соцсети.

«Сотворение Адама» Микеланджело - бесконтактный вариант
«Сотворение Адама» Микеланджело - бесконтактный вариант. Фото: Shusaku Takaoka

ИВЛ

В нашей стране первые аппараты искусственной вентиляции легких появились в период эпидемии полиомиелита в 1940 - 50 гг. Увы, только 15 - 20% пациентов с COVID-19, долго находившимся на ИВЛ, удается выжить.

«Коммунарка»

Попасть в самую известную клинику по борьбе с «короной» - для многих стало гарантией того, что все закончится благополучно. Ведь туда с ревизией приезжал сам президент. Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Игорь Николаев, Дмитрий Певцов полечились в этих стенах. Кстати, по мнению главврача клиники Дениса Проценко, в марте 2021 года нас накроет третья волна пандемии. И только в июне эпидемия закончится и, вполне может быть, что границы все откроют. Ждем нормального отпуска на море и в любимых местах!

Локдаун

Состояние всеобщего застоя, в которое так не хочется возвращаться. В Петербурге более 40 баров и ресторанов отказались закрываться в новогоднюю ночь (впрочем, им вообще закон не писан - в Северной столице даже есть заведения, где можно курить). Все понимают: локдаун в это время страшнее санкций и штрафов и в одночасье убьет отрасль.

Матовое стекло

Помутнения в легких, которые видны на снимках компьютерной томографии. Врачи советуют делать КТ-обследование на четвертый-пятый день заболевания - до этого времени никаких изменений не будет.

Норки

В Дании на волне борьбы с пандемией уничтожили 17 млн пушных зверьков. Утверждали, что они были заражены мутировавшим коронавирусом, который передается людям. Спустя пару недель несчастные животные «повылезали» из могил. Это произошло потому, что тела наполнились газом, который буквально вытолкал их из неглубоких ям.

Жасмин
После истории с датской норкой цены на мировом рынке пушнины взлетят- даже Жасмин покупать обновки будет не по карману

Обоняние

Его отсутствие - аносмия - один из признаков ковида. Пропадает внезапно, хотя нос прекрасно дышит. Это результат поражения вирусом обонятельного нерва. Нюх вернется, но не сразу.

Петербургский ангел

14 мая не стало скульптора Романа Шустрова. Его Ангела с зонтиком, присевшего на скамейку в Измайловском саду на Фонтанке, называли душой города. Говорят, автор и сам был похож на своих человечков - деликатный, душевный, без пафоса и помпы. В последнее время художник тяжело болел. Вирус дал осложнение. Роман ушел вслед за родным братом Александром Шустровым - тот был известным клоуном и тоже скончался от ковида.

Петербургский ангел
Петербургский ангел осиротел. Фото: Globallookpress.com/© Zamir Usmanov

Разметка

Магазины штрафуют за отсутствие полос на полу, которые должны напомнить нам о соблюдении дистанции. А теперь честно: часто вы смотрите под ноги и стоите строго по разметке? Но подобная профанация только за три дня принесла в московскую казну 12,5 млн, полученных с оштрафованных торговых точек.

Сатурация

Медики предупреждают: есть явление - «счастливая гипоксия» - когда больной не замечает низкой сатурации - насыщения крови кислородом. Чтобы держать этот показатель под контролем, есть смысл приобрести пульсоксиметр (цена за качественные аппарат в районе 2 тыс. руб; наличие российского медсертификата - обязательно, иначе можно напороться на левый китайский товар) - прибор, измеряющий сатурацию. Показатель ниже 95% - повод встревожиться.

Вот такой он - пульсоксиметр
Вот такой он - пульсоксиметр. Фото: Depositphotos.com

Тестирование

ПЦР-метод позволяет выявить присутствие вируса в организме (ПЦР - полимеразная цепная реакция). Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. Но 40% результатов таких тестов могут быть ошибочными, утверждает главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

Удаленка

Никто и не предполагал, что, отправившись на нежданные выходные в апреле, многие на них так и останутся. Студенты платных отделений МГУ им. Ломоносова через суд добиваются снижения стоимости онлайн-обучения, так как его качество стало на порядок ниже. Обучение в государственных школах вообще халтурное - ребятам просто задают «домашку», которую надо прислать по «электронке» на проверку». А новый материал ребята изучают самостоятельно. По сути, у многих учеников почти два класса будет непройденными. И как они будут писать наш любимый ГИА или ЕГЭ?!

Елочный шар эпохи коронавируса
Елочный шар эпохи коронавируса. Фото: Соцсети

Фавипиравир

Противовирусный препарат рекомендован Минздравом. Но аптеки продавали его за 12 - 18 тыс. руб, и интереса он почти не вызвал. Теперь лекарство предлагают бесплатно по ОМС, хотя эффективность его не доказана, а у беременных он может вызывать уродства и смерть плода.

Хомутина

Речка в Амурской области стала холстом для «снежного художника» Валерия Мельникова из села Марково. Энтузиаст придумал создавать на льду удивительные гигантские открытки. Лишившись после болезни слуха, Валерий Константинович жил тихо и незаметно, пока «Амурская правда» не рассказала о его увлечении. Со всего света в Марково полетели письма. Когда он заболел «короной», все надеялись на чудо. Но 30 октября 70-летнего деда Валеры не стало. Этой зимой снежные открытки появятся на многих реках по всей стране. Смотреть на них удобнее всего сверху, так что амурский Дед Мороз все увидит.

Валерий Мельников и снежная открытка в память о нем
Валерий Мельников и снежная открытка в память о нем. Фото: © РИА «Новости» и Ampravda.ru

Чеснок

Один из объявленных суперпродуктов, призванных победить заразу. Еще были имбирь, лимон, черноплодка, брусника и много другого вкусного. В результате ажиотажа и подъема цен появились «курс имбиря» и «курс лимона».

Шашлычники

Люди, которые по весне, невзирая на запрет прогулок, собирались группами на пикник в парках и зеленых зонах. Штрафы, которыми всех обложили, немного аппетит укротили.

Фото: Соцсети

Яндекс.Еда (Яндекс.Go)

Это не реклама - просто на последнюю букву ничего больше не придумалось. Речь обо всех сервисах доставки товаров. Спрос на услугу вырос в разы, а вместе с тем, поднялась и зарплата курьеров - до 40 - 45 тыс. Можно перебиться, если попали под сокращение, или использовать в качестве подработки - крепкие ноги и руки там всегда нужны. Тяжела ноша, зато довольные улыбки голодных клиентов - приятный бонус.


Its corona-time, детка!

Печальная статистика эпохи коронавируса

  • 17 ноября 2019. 55-летний житель китайского города Хубэй обратился к врачу с необычными симптомами.
  • 27 декабря 2019. Вспышка заболевания в 11-миллионнном Ухане.
  • 13 января. Зафиксирован первый случай за пределами Китая.
  • 28 января. В России выявлено 103 заболевших с признаками ОРВИ. Ни у кого новой инфекции пока не обнаружили.
  • 30 января. ВОЗ признает вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного значения.
  • 31 января. Первых два случая заражения в России. Оба больных - граждане КНР.
  • 3 февраля. Круизное судно Diamond Princess, где были заражены 712 человек, встало на карантин в японском порту Йокогамы.
  • 6 февраля. Умер китайский врач Ли Вэньлян, первым сообщивший о вспышке новой инфекции.
  • 11 февраля. ВОЗ объявляет о начале пандемии.
  • 20 февраля. Запрет на въезд на территорию России граждан Китая.
  • 2 марта. Первый случай заболевания в Москве. Российский турист вернулся из Италии.
  • 5 марта. Все прибывшие из Китая и стран Европы самоизолируются на 14 дней.
  • 11 марта. Россия ограничила авиасообщение с ЕС.
  • 16 марта. Лидером по числу зараженных (25 тыс.) и умерших (1,8 тыс.) становится Италия.
  • 17 марта. Шенгенская зона и Евросоюз закрываются на въезд. УЕФА объявляет о переносе ЧЕ по футболу на год.
  • 18 марта. Отменен конкурс песни «Евровидение-2020».
  • 24 марта .Олимпийские игры в Токио откладывают на год.
  • 25 марта. Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением зарплат. Позже продлил до 30 апреля, а затем до конца майских праздников.
  • 29 марта. Власти Поднебесной заявили об окончании эпидемии.
  • 30 марта. Наша страна полностью закрывает границы.
  • 4 апреля. На первое место в мире по числу заражений (277 607) выходят США. Страна обгоняет Италию и Китай (81 782 случая).
  • 13 апреля. Пропускной режим в столице. Останавливают работу почти все предприятия.
  • 15 мая. Начало массового тестирования на антитела.
  • 27 мая. Москвичам разрешили прогулки по графику.
  • Июнь-июль. Снято большинство ограничений, число заболевших падает.
  • 30 июля. Фантасмагорические антиковидные митинги в Берлине. Немцы с портретами Путина штурмовали рейхстаг и тыкали в полицейских плакатами, на которых Ангела Меркель сравнивалась с Адольфом Гитлером.
  • 1 августа. Театры, кинотеатры и концертные залы возвращаются к работе - но могут быть заполнены наполовину. Разрешены полеты в Стамбул, который становится для россиян крупнейшим международным хабом. Через него позже многие полетят в Египет.
  • 10 августа. Возобновлено авиасообщение с турецкими курортами, и отели Средиземноморского побережья заполняются русскими.
  • 5 октября. Столичные школьники отправляются на двухнедельные каникулы.
  • 19 октября. В Москве на многие дискотеки, в ночные клубы и бары можно попасть только по QR-коду.
  • 27 ноября. Ледовый дворец в Санкт-Петербурге оштрафован на 500 тыс. руб. после концерта рэпера Басты, на котором почти все 20 тыс. зрителей были без масок и не соблюдали соцдистанцию даже в 30 см.
  • 5 декабря. Начало массовой вакцинации врачей, учителей и соцработников. Желающие также могут сделать прививку, предъявив справку от работодателя, что общаются с большим количеством людей.

Кстати

  • По данным сайта стопкоронавирус.рф на середину декабря 2020 г., число зараженных ковидом в мире - около 70 млн чел.
  • Из них в России - 2,7 млн.
  • Всего смертей - 1,6 млн.






Читайте также: