Грета Тунберг заработала $6 миллиардов

Грета Тунберг заработала $6 миллиардов
Борьба за экологию — сверхприбыльное дело. Фото: dpa/picture-alliance/tassphoto.com
И это только самое начало

Немецкое издание Die Zeit сообщило, что «Фонд Греты Тунберг и Беаты Эрнман» (Беата — сестра Греты) подал заявку номер 018171380 на охрану товарных знаков Skolstrejk и Fridays For Future в Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза.

Эти «товарные знаки» — название общественного движения «Школьная забастовка за климат» на шведском и английском языках соответственно. В августе — сентябре 2018 года Грета выходила с одиночными пикетами к зданию шведского парламента с плакатом именно такого содержания. В результате к акции присоединились до семи миллионов юных бездельников более чем в ста странах мира.

И вот теперь это название — собственность семейного фонда Тунбергов. Эксперты уже оценили его стоимость в $3-6 миллиардов. И это, по оценкам страховщиков, только предварительные результаты. Представители фонда утверждают, что целью приобретения не является коммерческая деятельность. Но это ложь. Дело в том, что, по правилам Евросоюза, обладатель торговой марки просто обязан его использовать, иначе он теряет право на нее.

Бренд-стратег Клаус-Дитер из консалтинговой фирмы Brand Trust объясняет, что «каждый, кто защищает бренд, должен показать и доказать его использование. В данном случае — коммерческое. Неиспользование товарного знака для товара, а также отказ защищать товарный знак в суде по каждому отдельному случаю — это основание для отзыва регистрации товарного знака».

Семья Греты уже фантастически обогатилась. А сколько сомнительных денег можно отмыть через их фонд — исчислению не поддается. Оказалось, что борьба за экологию — сверхприбыльное дело. Впрочем, те серьезные люди, что стоят за Тунбергами, судя по всему, с самого начала это знали.

Читайте также: