Самые невероятные проекты, которые станут реальностью в 2020 году

Илон Маск избавляется от домов в США
Илон Маск запускает 60 новых спутников. Фото: Getty Images
«Черные лебеди» и полет на Марс

Говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Однако велик соблазн предсказать будущее. Мы изучили, что думают эксперты о важнейших событиях этого года в науке и технике. А также вспомнили, что грезилось фантастам прошлого про наши дни.

«Черными лебедями», в терминологии американского экономиста Нассима Талеба, называют события, которые нельзя предсказать, но которые оказывают колоссальное влияние на человечество. Естественно, главной «пташкой» 2020 года стала эпидемия коронавируса. К счастью, есть события не менее важные, но запланированные.

Планы - космос

Летом к Марсу должны отправиться аппараты российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». Отечественный аппарат носит игривое имя «Казачок». Тогда же к Красной планете должен отправиться проект Nasa - аппарат Mars 2020. Поднебесная, несмотря на проблемы со здоровьем, отправит первую миссию Huoxing-1 и марсоход, на котором особенно гордо будет смотреться надпись «Сделано в Китае». В то же время компания Илона Маска Space X не забывает о Земле. Планируются 24 запуска со спутниками для «космического Интернета» Starlink, который должен предоставить устойчивый сигнал для каждого жителя планеты.

Что это значит для меня. Космос далеко, но навигаторы, микроволновки, застежка-липучка, прозрачные брекеты, жидкость WD-40, цифровой фотоаппарат в смартфоне - все это космические технологии, которые прижились на Земле. Так что пускай развиваются и дальше.

В 2007 году австралийский художник Стеларк вырастил себе на руке третье ухо. Орган не слышит, но символизирует развитие биотехнологий, которые интересуют художника
В 2007 году австралийский художник Стеларк вырастил себе на руке третье ухо. Орган не слышит, но символизирует развитие биотехнологий, которые интересуют художника. Фото: Globallookpress.com

Свинка на органы

Группа профессора Хиромицу Накаути из Токийского университета разрабатывает технологии по выращиванию тканей из человеческих клеток в эмбрионах мышей и крыс. После они будут пересаживаться свиным эмбрионам и в них доращиваться до полноценных органов. Свинья-донор с человеческим сердцем уже не фантастика. Главное, чтобы реципиент не полюбил валяться в грязи.

Что это значит для меня. Проблема пересадки органов - наше тело пытается отторгнуть «чужака». Поэтому иммунную систему подавляют препаратами. Зато органы, выращенные из наших собственных клеток, подходят идеально.

Грета Тунберг: главное пугало эко-активизма
Грета Тунберг: главное пугало эко-активизма. Фото: Globallookpress.com

Радость Греты

В августе ООН обещает опубликовать ряд докладов по климатическим и экологическим исследованиям, которые должны снизить влияние человека на изменение климата. Грета Тунберг будет счастлива. Но главное, чтобы счастливы оказались все мы.

Что это значит для меня. Режим «черного неба» существует не только в Красноярске, поэтому заботиться об окружающей среде надо всем. Кстати, с 1 января 2020 года Москва перешла на раздельный сбор мусора. В каждом дворе появился синий контейнер для вторсырья. Всего-то надо не перепутать емкости.

Власть денег

В 2020 году планируется запуск криптовалюты Gram от создателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Однако проходящий в США суд может запретить ее запуск. Валюта Libra основателя Facebook Марка Цукерберга тоже готовится к запуску. Нам же интереснее то, что ближе к нашему карману. Во-первых, российская экономика начинает оправляться после событий 2014 года и санкций. Во-вторых, бюджет 2020 - 2022 годов гарантирует повышение соцвыплат. В-третьих, российский рынок ценных бумаг по-прежнему привлекательный и доходный. Стать инвестором можно прямо из банковского приложения для смартфона. Возможно, благодаря этому в 2019 году в России прибавился миллион новых игроков.

Что это значит для меня. Криптовалюты - это быстро и эффективно. В сентябре 2019 года перевод $1 млрд в биткоинах был обложен комиссией всего в $700. Но электронные деньги только кажутся эфемерными. Например, в Китае для их добычи используются компьютерные фермы - ангары, напичканные «железом». Энергии они потребляют уйму, и за каждым биткоином стоят реальные отходы угольных электростанций.


Каким видели фантасты наше время

Сила мысли

В романе Кима Стэнли Робинсона «Красный Марс» (1993) Россия и США объединили усилия и в 2020 году отправили на Марс первую сотню поселенцев. Миссия прошла успешно, и вскоре на «красного соседа» отправились караваны ракет. А в романе Джеффа Раймана «Воздух» (2004) предсказана технология, благодаря которой человек подключается к Сети силой мысли. Год назад вездесущий Илон Маск анонсировал проект Neuralink - речь о компьютерных чипах, которые имплантируются в мозг и связывают его с разными устройствами. Возможно, эти эксперименты приведут к появлению искусственного интеллекта, который создаст расу роботов. Устав от людей, те свалят на Луну. Как раз в 2020 году они должны провозгласить там свое государство, если верить роману Руди Рюкера «Софт» (1982).

Роботы-парикмахеры: фантазия французского художника начала ХХ века
Роботы-парикмахеры: фантазия французского художника начала ХХ века

Нашествие роботов

Из глубин океана вылезут представители поколения многоэтажных монстров. По сюжету фильма «Тихоокеанский рубеж» они достают нас уже с 2013-го. А инопланетные захватчики из фильма «Грань будущего», умеющие управлять временем, окончательно повергнут землян. Наша надежда - человекоподобные боевые роботы. Кстати, реальные экзоскелеты уже используются для парализованных людей.

Летающие города придумал еще в 1928 году советский архитектор Георгий Крутиков
Летающие города придумал еще в 1928 году советский архитектор Георгий Крутиков

Финиш рядом

В 1972 году запущена первая математическая модель World3, оценивающая развитие человечества. Если верить ее логическим выводам, в 2020 году мир достигнет пика потребления материальных благ и пищи, после чего начнется глубокий кризис, который в середине XXI века приведет к концу цивилизации. Эксперты ООН подтверждают выводы «машины». Чтобы прокормить растущее население Земли, в ближайшие 15 - 20 лет нужно увеличить на 60 процентов глобальное производство еды. К слову, вышедшая в 1988 году ролевая настольная игра «Cyberpunk 2020» рассказывала о мире ближайшего будущего, в котором есть летающие машины, импланты, увеличивающие интеллектуальные и физические способности человека. Речь также шла о засилье информационных технологий, преступлениях в Сети, когда несколько хакеров могут украсть миллиарды, а миром правят коммерческие мегакорпорации. Что, скажете это фантастика?


Читайте также: