Гознак высказался о печати 143 миллионов долларов для Венесуэлы

Гознак высказался о печати долларов для Венесуэлы
Гознак высказался о печати долларов для Венесуэлы (фото: pixabay.com)
Предприятие косвенно подтвердило любопытные новости с валютного рынка

На днях западные СМИ поделились с общественностью информацией о том, что находящаяся в глубоком экономическом кризисе Венесуэла заказала российскому Гознаку печать своей валюты. Утверждалось, что контракт предусматривает выпуск 300 миллионов банкнот венесуэльского боливара на общую сумму, эквивалентную 143 миллионам долларов, причем заказ обойдется Каракасу в 6,8 миллиона.

Госпредприятие прямо отвечать на вопросы журналистов о правдивости этих сведений не стало, сославшись на действующие правила, однако подтвердило, что в принципе подобная практика существует и не представляет собой ничего особенного.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте организации, сказано, что для нее экспорт продукции представляет собой одно из важнейших направлений деятельности, причем география заказов непрерывно расширяется и на сегодняшний день компания входит в число мировых лидеров в своей отрасли.

В то же время, подчеркнули в Гознаке, комментировать текущие контракты они не имеют права — это может сделать лишь сам заказчик.

«По вопросам об изготовлении конкретных банкнот и монет рекомендуем обращаться к их эмитенту: центральному, национальному банку или иному уполномоченному органу исполнительной власти в интересующей стране», — посоветовали на предприятии.

Отметим, что Гознак в современной России отвечает за выпуск широкого спектра продуктов так называемой защищенной полиграфии и вообще всего, что называется государственными знаками. Помимо денег, это еще и паспорта, бланки документов, марки, в том числе акцизные, награды и многое другое.

Читайте также: