Отразится ли падение рубля на жизни россиян

Что ждет внутренний рынок в России в связи с падением рубля
Что ждет внутренний рынок в России в связи с падением рубля. Фото: Peggy CCI /Pixabay
Что ждет внутренний рынок в России в связи с падением рубля

По мнению профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, падение рубля, вызванное обвалом цен на нефть, не грозит россиянам большими финансовыми потрясениями. Эксперт уверен, что Банк России справится с ситуацией на внутреннем рынке без особых трудностей.

«Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это станет серьезным испытанием», цитирует Юденкова РИА «Новости».

По его мнению, ожидать тотального подорожания товаров первой необходимости не приходится, а ситуация нормализуется через какое-то время.

Причиной обвала рубля стало падение на мировом рынке цен на нефть на фоне отсутствия договоренностей стран ОПЕК+, которые истекают 1 апреля. Сделка предполагала сокращение добычи нефти странами альянса на 1,7 миллиона баррелей в сутки до конца первого квартала. Россия предлагала сохранить действующие ограничения и на II квартал 2020-го, некоторые страны, включая Саудовскую Аравию, – дополнительно сократить добычу.

В результате странам так и не удалось достичь договоренности, а по заявлению некоторых СМИ, власти Саудовской Аравии заявили о своем намерении увеличить поставки нефти на мировой рынок и снизить цены. Рынок отреагировал обвалом.

Читайте также: