Центробанк принял решение по ключевой ставке

Центробанк объявил о сохранении ключевой ставки
Центробанк объявил о сохранении ключевой ставки (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Один из важнейших параметров экономики остался без изменений

Банк России не стал менять действующую ключевую ставку, и в ближайшее время она останется на уровне шести процентов. Ранее аналитики предполагали, что регулятор может пойти на ее снижение, особенно если учесть, что до этого подобное происходило шесть раз подряд.

Такое решение глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила необходимостью стабилизировать экономику и защитить благосостояние граждан на фоне множества негативных факторов: прежде всего это эпидемия коронавируса, резкое снижение цен на нефть и падение стоимости рубля. В Центробанке ожидают, что в результате уже к 2021 году динамика развития страны заметно улучшится, а инфляция, которая стала отклоняться от расчетных показателей, вернется к норме, составляющей порядка четырех процентов.

Между тем стоит отметить, что «подопечные» ЦБ отреагировали на его планы и стратегию по-своему, не слишком заботясь о клиентах. В частности, целый ряд банков в ожидании решения по ключевой ставке принялся заранее поднимать ставки по ипотеке — впрочем, это касается в первую очередь финансовых учреждений с иностранным участием: Райффайзенбанк, Юникредит-банк, Росбанк, пишет «Коммерсантъ».

Читайте также: