Участник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Это не коронавирус. Это большая финансовая война»

Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков. Фото: Евгений Костин/NewsTeam/© «ИТАР-ТАСС»
Миллиардер считает, что из-за недостаточности мер поддержки бизнеса в стране снова могут появиться бандитские группировки и политься кровь невинных людей

Российский промышленник Игорь Рыбаков (состояние $1,3 млрд, по данным журнала Forbes в 2019 году) сделал невеселый прогноз по поводу экономических перспектив России на фоне эпидемии коронавируса и введенных ограничительных мер.

— Многие из вас не заметили, но на днях США взорвали атомную финансовую бомбу, — объявил миллиардер у себя в соцсетях. — Два триллиона долларов наличности, ничем не обеспеченной, просто напечатанной, будет выделено американским корпорациям. Вдумайтесь, вся экономика России — два триллиона долларов. Как вы думаете, что они на эти деньги сделают? Да они скупят полмира! Они просто покупают все подешевевшие активы! При этом в запасе у американцев еще четыре триллиона долларов скупки ипотечных бумаг, без ограничений. Итого шесть триллионов долларов — пакет мер, реакция на коронавирус. Это не коронавирус. Это большая финансовая война.

По мнению предпринимателя, продление каникул до конца апреля с сохранением работникам заработной платы — это означает гибель для среднего, малого и микро-бизнеса. В этих секторах, отмечает Игорь Рыбаков, живучесть зависит от текущих денежных потоков. Если до конца апреля ситуация не восстановится, мы увидим массовые банкротства.

Что касается объявленной программы помощи государства экономике в размере 1,4 триллиона рублей, промышленник заметил, что в России очень большой госсектор и очень незначительный частный сектор. Поэтому этими средствами будет поддержка прежде всего госсектора. А значит, опять-таки бизнес будет умирать.

И это очень грустно. Треть рабочих мест в России дают малые и средние предприятия и микробизнес. Для России же массовые сокращения означают, что страна потеряет 7–10 процентов ВВП и вернется к 2000-м годам.

Рыбаков нарисовал весьма мрачную картину ближайшего будущего, основываясь на собственном предпринимательском опыте:

«Если мы не зальем сейчас наличностью страну, посадим страну в экономическую ситуацию и социальную в начало этого века. Что такое экономическая ситуация начала этого века, я вам скажу. В Рязани, где у нас завод, царствовала "слоновская" группировка. "Слоновцы" их звали. Они убивали людей. Они приходили и убивали людей. Женщин, детей, мужчин — не важно, потому что город был их. И только в 2004 году последние "слоновцы" были пойманы».

Рыбаков призывает правительство оказать сейчас помощь предпринимателям и гражданам не на 1,4 триллиона рублей, а на все 10 триллионов рублей, которые есть в распоряжении кабмина. Бизнесмен приводит в пример размер господдержки экономике в Германии ($1,4 триллиона, что составляет 37 процентов ВВП), США ($2,6 триллиона, или 12 процентов от ВВП). Объем же господдержки в России всего лишь 1,4 триллиона рублей, а это всего 2 процента от ВВП.


Читайте также: