ЦБ одобрил повышение лимита оплаты картой без ПИН-кода

Лимит оплаты картой без ПИН-кода планируют увеличить
Лимит оплаты картой без ПИН-кода планируют увеличить (фото: pixabay.com)
Власти решили бороться с распространением COVID-19 в торговых точках

В условиях карантина магазины остаются в числе немногих мест массового скопления людей. Да, там наклеили разметку, чтобы покупатели не приближались друг к другу, но опасность остается, особенно в очередях к кассам.

В этой связи Центробанк одобрил инициативу повысить лимит оплаты по пластиковым картам без введения ПИН-кода. Таким образом, полагают представители регулятора, клиенты смогут быстрее расплачиваться за покупки и покидать торговую точку.

С инициативой увеличить лимит с нынешней тысячи рублей хотя бы до двух тысяч обратился к ЦБ глава «Опоры России» Александр Калинин. При этом реализация этой меры все равно ложится на плечи банков, которые, как пишут «Известия», в целом относятся к затее позитивно. В частности, финансовые организации надеются, что облегченная процедура использования карт подтолкнет людей к их более активному использованию.

Впрочем, такой оптимизм разделяют не все: в частности, в ВТБ полагают, что на поведение клиентов увеличение лимита мало повлияет, тем более что те, кому важна скорость оплаты, предпочитают пользоваться для этого смартфонами. В перспективе же, уверены аналитики, стоит дать гражданам возможность самостоятельно устанавливать для себя лимит в установленных банком пределах.

Читайте также: