Российский авторетейл за апрель потерял порядка 280 млрд рублей

Российский авторитейл за апрель потерял порядка 280 млрд рублей
Российский авторетейл за апрель потерял порядка 280 млрд рублей. Фото: Kim Heimbuch/Pixabay
Автодилеры получили около 10% от обычной месячной выручки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские автодилеры недосчитались большей части выручки в апреле. По словам президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олега Мосеева, недополученная сумма составляет порядка 280 миллиардов рублей.

«Примерно 3 трлн [рублей] — оборот отрасли в год, делим на 12 [месяцев] — получаем выручку в месяц. Порядка 300 млрд [рублей] приходится на апрель точно. Соответственно, размер недополученной выручки за месяц — это порядка 300 млрд [рублей], из которых что-то будет, потому что сервисы работают, в отдельных регионах продаются машины. Но поток на сервисы сильно упал, потому что есть проблемы с ограничением передвижения граждан и с тем, что они в принципе боятся ездить. Поэтому если из 300 млрд [рублей] по месяцу выручка соберется в 20-30 [млрд рублей], то это будет просто шикарно. По месяцу потеряем выручки где-то 280 млрд [рублей], может быть, даже больше», — приводит ТАСС заявление Мосеева.

Мосеев также отметил, что бизнес продолжает нести расходы, связанные с арендой и содержанием помещений, выплатой заработной платы сотрудникам. Даже там, где салоны законсервированы, приходится тратиться на охрану и электроэнергию.

Авторетейл попал в группу отраслей, наиболее сильно пострадавших от пандемии COVID-19, однако большинство из автодилеров в связи с крупным оборотом не входят в категорию малого и среднего бизнеса, которому полагается поддержка от государства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что ситуация в отрасли усугубляется тем, что далеко не во всех регионах есть возможность открыть автосалоны, не нарушая при этом санитарно-эпидемиологических требований.






На эту тему: