X

Предприниматели, оставшиеся без заказчиков: «Жесть еще впереди!»

Айрат Багаутдинов, экскурсионное бюро «Москва глазами инженера»
Айрат Багаутдинов, экскурсионное бюро «Москва глазами инженера»
Проблемы бизнеса касаются не только самих предпринимателей, но и миллионов потребителей их продукции и услуг. А значит, каждого из нас.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как пострадал бизнес от эпидемии? Есть ли обещанная помощь от государства? Большинство наших собеседников оказались на грани выживания, но есть и те, кто и при форс-мажоре расширяет сферу деятельности.

Айрат Багаутдинов, экскурсионное бюро «Москва глазами инженера»:

- В середине марта закончились все продажи. А купленные на апрель билеты стали сдавать. Мы вернули более 500 тысяч рублей.

Сначала мы придумали вести трансляции экскурсий. Гид ходит в одиночку, например, по зданию Наркомфина в Москве, а вы смотрите все дома. Но 29 марта столицу фактически закрыли на карантин, и мы отправили гидов по домам. 30 марта запустили онлайн-лекции в поддержку акции «Оставайся дома». Пробовали разные форматы: викторины, презентации… «Выстрелили» путешествия по гугл-панорамам. Некоторые лекции набирают до 50 тысяч просмотров.

Мы просим зрителей посильно нас поддержать. Это помогает компенсировать хоть какие-то накладные расходы.

Анна Яковлева, книжный магазин «Перемен» (Новосибирск):

- Обе наши точки закрыты. Если дать осторожный прогноз, апрель принесет 60 процентов обычной месячной выручки. Май будет хуже, особенно если не получим заказы от библиотек. Мы придумали продавать «книгу в мешке». Покупатель платит онлайн любую сумму, а мы подбираем на нее заказ-сюрприз. Нам доверяют и любят ассортимент, который мы годами формировали в магазине.

Анна Яковлева, книжный магазин «Перемен» (Новосибирск)
Анна Яковлева, книжный магазин «Перемен» (Новосибирск)

Мы можем претендовать на государственную помощь. Но это крохи: чуть меньше налогов за сотрудников. Которые еще пойди получи.

Руководитель компании по производству декораций (анонимно):

- Вы видите нашу работу каждый день, когда включаете телевизор. Оформление студии, стойки, за которыми сидят ведущие, свет - все это сделано в производственном цеху. В штате более ста человек, и всем пока сохранена зарплата. Но профиль компании относится к рекламе, потому мы не попадаем ни под одну категорию, которым разрешили работать. Аренду никто не отменял и скидок не дает, а это цех размером с пару футбольных полей. Обещанная помощь, увы, только на словах.

Алена Макова, производство корпоративных сувениров и подарков «Подаркинг»:

- В марте старые заказы закончились, новых не было. Поэтому и выручки нет. Арендодатель дал скидку 10 процентов за май. Сотрудники работают удаленно, разрабатывают новогодние предложения, каталоги подарков. Сейчас заказ на карантинный набор для IT-компании появился - радуемся.

Алена Макова, производство корпоративных сувениров и подарков «Подаркинг»
Алена Макова, производство корпоративных сувениров и подарков «Подаркинг»

Взяли работу, которую раньше не делали. Например, напечатали свитшоты с карантинными надписями для видеоконференций. Я сама дома собрала больше 200 посылок. Планирую сделать наборы для творчества и развлечениями для детей. По виду деятельности мы вроде работать не можем, но зарплаты платить должны. Рекламная индустрия в пострадавшие не вошла, все озвучиваемые меры поддержки имеют столько ограничений, что в них никто не верит.

Наталья Тарнавская, фабрика хулиганских бумажных предметов «Антибуки» и интернет-магазин женского белья и пижам «Косичкина»:

- Наши календари, блокноты, канцелярка продавались по всему СНГ. Из-за закрытия магазинов выручка упала на 90 - 95 процентов. А вот выручка от продажи белья неожиданно выросла. «Косичкина» начала шить маски. Это помогает вместе с ними продавать базовые вещи. А еще занять швей и выплачивать им зарплату. Если бы это был основной бизнес, мы бы сейчас были в плюсе, но приходится кормить всю команду из этих денег.

Наталья Тарнавская, фабрика хулиганских бумажных предметов «Антибуки» и интернет-магазин женского белья и пижам «Косичкина»
Наталья Тарнавская, фабрика хулиганских бумажных предметов «Антибуки» и интернет-магазин женского белья и пижам «Косичкина»

Думаю, настоящие убытки ждут впереди. Если сейчас у всех есть возможность просить скидки, задерживать зарплаты, отправлять в отпуск, не платить по долгам, то после снятия ограничений это перестанет работать. А спрос не вырастет: люди станут безработными, с потраченными запасами. Лето окажется намного тяжелее, чем апрель и май. Жесть впереди.

Все субсидии сейчас привязаны к ОКВЭД - классификатору компаний по виду деятельности. По уставу основной вид деятельности у нас - торговля, и мы, являясь производителем продукции и выплачивая белые зарплаты швеям, не считаемся производством, которому положена субсидия.

Артем Темиров, совладелец кофейни «Кооператив «Черный»:

- В 2019 году мы вышли на месячную выручку в 3,5 миллиона. Редко какая кофейня может показать такие цифры. Сейчас у нас выручка ноль. Спасает оптовая продажа кофейных зерен. Дополнительно мы занимаемся частной доставкой, запустили онлайн-магазин. По итогам апреля надеемся выйти на 60 процентов от прежних цифр. В прошлом месяце надо было платить налоги и страховые взносы - нас 18 человек. Но благодаря государственной отсрочке мы закупили кофейные зерна - чтобы просто работать. Однако через полгода все равно придется делать все выплаты.

Артем Темиров, совладелец кофейни «Кооператив «Черный»
Артем Темиров, совладелец кофейни «Кооператив «Черный»

Александр Воробьев, интернет-издание о путешествиях Perito Burrito:

- Раньше месячный план статей на 60 процентов состоял из рассказов о регионах, городах и необычных местах. Сейчас такие тексты поставлены на паузу, ищем новые темы и авторов на более сложные материалы. А это другой бюджет и другие требования.

У нас нет помещения в аренде или активов, которые простаивают и вгоняют в долги. К сожалению, прекратились рекламные кампании. Мы не унываем, но и не смотрим на карантин как на время возможностей.

Александр Воробьев, интернет-издание о путешествиях Perito Burrito
Александр Воробьев, интернет-издание о путешествиях Perito Burrito

Дарья Абрамова, школа программирования для детей «Кодабра»:

- Наш бизнес целиком офлайновый - кружки и обучение программированию. В конце февраля люди стали отказываться платить за курсы. В первые две недели марта мы потеряли 90 процентов выручки. Кому-то из детей предложили продолжить занятия дистанционно. Но всех невозможно так обучать. Когда стали закрывать школы, мы поняли: надо запускать курсы онлайн. Продажа онлайн-курсов приносит половину прежних денег. Постарались срезать все, что могли: зарплаты, оплату сервисов и компьютерных лицензий, аренду. Главная помощь пришла от подрядчиков. Кто-то снизил платежи, предложил отсрочку, арендодатели отменили штрафы за досрочный съезд. Мы переориентировали наши предложения на русскоязычную Европу и США. Неожиданно пришли корпорации. Их сотрудники теперь работают из дома, и возможность занять детей оказалась кстати.


Отсрочка на полгода

Меры поддержки малых и средних предприятий, обещанные государством:

  • налоговые каникулы - отсрочка платежей на полгода.
  • снижение страховых взносов с 30 процентов до 15 процентов.
  • мораторий на проверки бизнеса.
  • беспроцентный кредит на полгода для выплаты сотрудникам зарплаты.
  • кредитные каникулы - отсрочка платежей на полгода.
  • отсрочка платежей за аренду.

Однако к каждому из пунктов есть свои условия. Главный - бизнес должен входить в утвержденный список пострадавших отраслей, который включает всего 11 пунктов.


Начнем восстанавливаться через два года

  • 8 процентов ВВП потеряет Россия за текущий год по прогнозу председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Восстановление экономики начнется не раньше 2022 года.
  • 60 - 70 процентов - столько кафе и ресторанов не переживут кризис, по оценкам представителей отрасли.
  • 1 трлн руб. - потери бизнеса России всего за одну нерабочую неделю апреля.
  • 350 - 400 млрд руб. нужно выделить, чтобы спасти отрасль авиаперевозок, по мнению владельца компании S7 Владислава Филева.






На эту тему: