Две трети россиян тратят на еду больше 50% бюджета

Две трети россиян тратят на еду больше 50% бюджета
Две трети россиян тратят на еду больше 50% бюджета (фото: Борис Кудрявов/«Экспресс газета»)
28% граждан расходуют на продукты практически весь доход

Совместное исследование сервиса «Работа.ru» и компании «Эвотор» установило, что 71% граждан России в условиях пандемии и ограничений из-за коронавируса тратят на покупку продуктов больше половины бюджета.

«71% россиян тратят на еду более 50% своего дохода. 30% опрошенных отметили, что тратят на еду не менее 50% своего дохода. До 20% заработка расходуют 17% респондентов, не менее 80% — 13% участников опроса. 28% тратят на еду практически весь доход, а у 12% респондентов нет необходимости рассчитывать затраты на питание», — приводит РИА «Новости» результаты опроса.

Согласно результатам исследования, в среднем россияне тратят на продукты питания около 32 тысяч рублей в месяц. При этом в Санкт-Петербурге затраты на еду незначительно выше, чем в Москве. Разница между расходами на продукты между мужчинами и женщинами оказалась незначительной: мужчины тратят на питание в среднем на 1615 рублей больше.

В связи с пандемией россияне стали реже посещать несетевые магазины — количество покупок в них в апреле снизилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот средний чек вырос на 22% и достиг 331 рубля. Во время самоизоляции увеличился интерес россиян к некрепкому алкоголю, так, средний чек в магазинах пива вырос на 18%, а количество покупок — на 9%.

Читайте также: