Пособия по уходу за детьми увеличили в разы

Бесплатный детский сад для малоимущих
Инициатива сделать бесплатный детский сад для малоимущих поступила в правительство и Госдуму. Фото: pixabay.com
Власти усилили финансовую поддержку граждан

Госдума приняла комплексный законопроект, направленный на финансовую поддержку граждан в условиях пандемии коронавируса. Одним из главных пунктов документа стало увеличение минимального пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан: теперь оно составляет 6752 рубля на каждого малыша. Максимальный же размер пособия вырос до 13 504 рублей.

Среди других важных нововведений — защита единовременных «президентских» выплат на детей от трех до 16 лет от взысканий. Таким образом, если у семьи сложное финансовое положение и имеются долги, кредиторы даже в крайнем случае не смогут претендовать на эти деньги, пишет «Российская газета».

Еще одно новшество — право гражданина сдать любой билет на воздушный, железнодорожный или водный транспорт и получить назад деньги во время режима повышенной готовности, в случае чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения. Кроме того, дополнительную поддержку получат самозанятые: им предоставят так называемый налоговый капитал, который можно использовать для оплаты налогов или погашения различных задолженностей.

Напомним, о необходимости увеличения детских пособий 11 мая заявил президент Владимир Путин в ходе обращения к гражданам перед очередным совещанием по борьбе с коронавирусом.

Читайте также: