В России планируют отменить налог при продаже жилья экономкласса

Отмена налога с продажи квартиры
Отмена налога с продажи квартиры запланирована на 2020 год. Фото: pixabay.com
Отмена налога с продажи квартиры — временная мера для поддержки экономики

Стало известно, что в 2020 году планируется отменить налог при продаже жилья, относящегося к экономклассу. На данный момент при продаже жилья стоимостью более 1 миллиона рублей человек должен заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли.

В 2020 году хотят временно отменить НДФЛ при продаже экономного жилья. Этот шаг повысит деловую активность на рынке недвижимости и стимулирует экономику, которой необходимы меры поддержки.

«Экономжилье равносильно понятию стандартного жилья, которое используется в официальных документах. Имеется в виду стандартная непремиальная недвижимость, норматив ее стоимости определяет Минстрой», — уточнил автор инициативы, директор координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин для «Известий».

От налога освободят тех граждан, которые намерены купить другую квартиру в этом же году на первичном рынке жилья.

Сейчас НДФЛ взимается с разницы между проданной и купленной квартирой. Чтобы избежать этого налога, необходимо, чтобы недвижимость находилась в собственности более трех лет, если это ваше единственное жилье, в остальных случаях — более пяти лет.

Изначально налог с продажи квартиры вводился в качестве защиты от спекулянтов, но часто доставлял множество неудобств обычным гражданам.

Читайте также: