X

За отказ от маркировки домашних животных россиян ждет штраф

Закон о маркировке домашних животных
За нарушение закона о маркировке домашних животных грозит штраф. Фото: Luisella Planeta Leoni/Pixabay
Закон о маркировке домашних животных вступит в силу в 2021 году
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Госдуме до конца 2020 года примут законопроект о маркировке домашних животных, который вступит в силу в 2021 году. Согласно новому закону, россияне будут обязаны идентифицировать своих питомцев (с помощью чипов, бирок, тату и так далее). За отказ от маркировки придется выплачивать штраф — от 500 до 1000 рублей.

Как сообщают «Известия», Министерство сельского хозяйства РФ уже сейчас готовит вторую версию законопроекта. Ее Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Первый вариант документа вернули в Минсельхоз из-за претензий со стороны правового управления администрации президента. Замечания касались бесплатной постановки животного на учет и самостоятельного выбора владельцем способа маркировки.

Однако идентифицировать животных хозяевам все-таки придется за свой счет. Вариантов несколько: можно установить своему любимцу кольцо (стоимость 5-10 рублей, а также 20-50 рублей за процедуру установки) либо сделать самый дорогой вариант — татуировку (до 150 рублей, плюс до 500 рублей за нанесение). В целом, за маркировку питомца придется заплатить от 5 до 500 рублей, добавляет канал «360».

В Госдуме считают, что необходимо учитывать не только кошек и собак, но и диких животных, содержание которых разрешено в квартирах. Также предлагается дать россиянам время на подготовку идентификации и отодвинуть штрафы на 3-5 лет.






На эту тему: