Каждая пятая компания в России планирует сокращение штата

Сокращения в компаниях в 2020 году
Каждый пятый работодатель планирует сокращать штат. Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com
Сокращения в компаниях в 2020 году: работодатели готовы уменьшить свой штат к концу этого года

Пандемия коронавируса сильно отразилась на экономике всего мира. В России многие граждане остались без работы или частично потеряли заработок, а компании оказались не в самом лучшем положении.

Как стало известно, каждый пятый работодатель планирует к концу этого года уменьшить количество своих работников. Такие результаты получены в ходе опроса, проведенного одним из крупнейших сервисов по поиску работы.

На данный момент без работы за последние месяцы осталось уже около 4 миллионов человек. К сожалению, этот показатель с большой вероятностью будет расти в ближайшее время.

В основном в числе уволенных и попавших под сокращение сотрудников оказались специалисты. Также большое количество людей уже успели ощутить на себе снижение зарплат, которое продолжится до конца 2020 года.

«На рынке труда прошедшие сокращения отразились в виде значительного снижения открытых вакансий в апреле—мае, когда было 12 человек на место. Восстанавливаться ситуация стала только к середине июня, а конкуренция соискателей по вакансиям сократилась в два раза», — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы компании hh.ru Александр Джабаров.

Тем временем в Москве продолжается борьба со второй волной коронавируса, которая в том числе коснулась и работодателей. В ближайшее время компании должны будут перевести не менее 30% сотрудников на удаленную работу, иначе им грозят штрафы.

Читайте также: