Финатлон для старшеклассников - все о деньгах

Олимпиада по финансовой грамотности научит детей заработать и не потерять
Олимпиада по финансовой грамотности научит детей заработать и не потерять. Фото: Globallookpress.com/© Elena Sikorskaya
Олимпиада по финансовой грамотности научит детей заработать и не потерять

Для школьников открылась регистрация на участие в ежегодной «Всероссийской Олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг», сокращенно «Финатлон для старшеклассников». О самой массовой профильной олимпиаде в стране рассказал ее основатель, председатель «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

- Олимпиада по финансовой грамотности проводится с 2004 года. Выросло уже целое поколение людей, понимающих, что такое финансы и как ими грамотно распоряжаться. Игорь Владимирович, а что послужило причиной появления такой программы?

- Первоначально задача была привлечь школьников к азам финансовой грамотности. И именно тогда возник вопрос о проведении Олимпиады. И, собственно говоря, это было первое такое соревнование в своём роде. Оно было не такое большое, но за прошедшие годы, конечно, приобрело больший масштаб.

- Как я понимаю, в России до этого не было подобных попыток?

- Наша была первая, и она оказалась весьма удачной.

- Олимпиада – государственная программа?

- В самом начале ее поддерживала Федеральная комиссия по ценным бумагам России, потом подключились фондовые рынки, еще позже Финпотребсоюз. Сейчас она проводится при поддержке Роспотребнадзора и Центрального банка России.

- Кто может участвовать в Олимпиаде? Есть ли критерии отбора или достаточно просто подать заявку?

- Олимпиада проводится для старшеклассников с 8-го по 11-й класс. Она предметная по экономике. Входит в предметный список Министерства науки. Для участия же достаточно просто зарегистрироваться через официальный сайт и подать заявку. После в дистанционной форме проводится первый тур. Ранее Олимпиада состояла из трёх туров, в этом же году она будет из двух.

- А что представляют собой задания?

- Первый тур проводится в виде тестов. Всего их пять, разной степени сложности. Школьник должен ответить на эти тесты за отведенное время. Второй (финальный) тур включает в себя эссе, решение кейсов, творческих задач и блиц-игру. К финалу допускаются участники, успешно прошедшие тесты первого тура.

- Участники должны обладать какими-то первичными азами финграмотности или это совсем не обязательно?

- Без подготовки определенно будет сложно. Но у нас на сайте есть методический материал, есть электронные лекции с этого года и есть электронные библиотеки. Потому возможность подготовиться будет у всех желающих. Хочется отметить, что сейчас в Олимпиаде участвует 85 регионов. То есть все регионы России.

Наших выпускников с большим удовольствием берут все вузы

- Почему «Финатлон»?

- Олимпиада развивалась, и многие годы нас постоянно просили дать ей короткое название, для простоты упоминания и для лучшей узнаваемости. Это стало причиной поиска подходящего названия. И в этом году его нашли: «Финатлон для старшеклассников». Оно всем понравилось и хорошо узнается.

- Есть ли в перспективе, благодаря этой программе подготовки, повлиять на российскую экономику в будущем?

- Ну, мы сами прекрасно понимаем, что это в первую очередь финансовая грамотность. В прошлом году в Олимпиаде участвовало 79 тысяч человек, при этом охват был почти полтора миллиона. Это и одноклассники, родственники, родители и педагоги. То есть количество достаточно большое и само мероприятие привлекает широкий круг лиц, которые задумываются о финансовой грамотности. Это первое. Второе же, это сам уровень Олимпиады. Как я сказал, без подготовки в ней не поучаствовать. И поскольку это мероприятие предметное, то все результаты идут в экономические вузы, что способствует первому профессиональному опыту. Наших выпускников (мы так называем призёров Олимпиады) с большим удовольствием берут все вузы.

Собственно, одна из особенностей Олимпиады по финансовой грамотности это то, что она воспитывает ещё понимание ответственности за своё будущее. Благодаря этому дети начинают понимать, каким образом строить своё будущее с финансовой точки зрения: за что нужно платить, как обустраивать свою жизнь, что и сколько стоит, какими инструментами для этого можно воспользоваться. И не важно, какую профессию старшеклассник выберет в будущем. Главное - это зрелость и ответственность за свою судьбу.

Председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков
Председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков. Фото: Евгения Гусева/«Комсомольская правда»

Помогаем понять, как заработать деньги, как их использовать и сохранить

- В одной из статей Forbes за 2018 год была такая фраза: «В Америке детей уже с пелёнок учат грамотным инвестициям. А акциями и облигациями занимаются даже домохозяйки». Если брать нашу страну в этой нише, то как далеко мы находимся от Запада?

- Особое внимание в США уделяют контролю за предотвращением «конфликта интересов» в программах финансовой грамотности. Там банки, страховые компании, другие участники финансового рынка обязаны по закону финансировать программы финансовой грамотности, но не имеют права сами их реализовывать. У нас этого пока нет. Программами финграмотности там занимаются некоммерческие организации, как и в случае нашего «Финатлона».

На самом деле у нас есть и другой проект, который я уже упоминал. Это викторины по финансовой математике, финансовой грамотности и информационным технологиям для школьников с 6-го по 9-й классы. Эти викторины связаны проектами с нашей основной Олимпиадой. Победители «Школьного Финатлона» получили возможность попадать сразу в финал «Финатлона» для старшеклассников. Но касательно возраста, раньше делать подобное не имеет смысла, так как математику, например, дети должны осваивать не просто с точки зрения чего-то там, а с финансовой точки зрения, чтобы потом использовать это для понимания и обмена навыков.

- Может, это прозвучит наивно, но нет ли вероятности, что с такого юного возраста, приобщая людей к грамотным расчётам, мы можем воспитать достаточно меркантильную нацию, ищущую выгоды во всем?

- На самом деле я не вижу тут ни какой проблемы, так как практика показывает, что финансовая грамотность воспитывает, прежде всего, ответственность за своё будущее. И здесь не вопрос меркантильности, а скорее ответственности. Это раз. И, собственно, дети вырастают, уже понимая, что и семейные дела - это деньги, и увлечения - это деньги. Мы помогаем понять, как заработать эти деньги, как их использовать и как их сохранить. То есть это всё приводит к пониманию, что такое налоги и как их оплачивать. Дети фактически взрослеют на этом. За многие годы призёры и победители олимпиады стали и экономистами, финансистами, но и журналистами, социологами, психологами, физиками, программистами, управленцами и многими другими - всегда целеустремленными и знающими, как строить свою жизнь.

- В конце августа Пётр Осипов, один из основателей финансового проекта «Бизнес молодость», объявил о его закрытии. Но, несмотря на это, по-прежнему остаётся много так называемых «коучей», которые, по сути, продают «воздух». Мероприятия, подобные «Финатлону», как-то смогут предостеречь молодых людей от ошибок и участия в подобных наживных проектах?

- Естественно. «Финансовое мошенничество» - это одна из тем нашей Олимпиады. Участники «Финатлона» прекрасно знают о возможных финансовых рисках. И вот это знание механизма помогает продумать все возможные исходы.


СПРАВКА

  • Костиков Игорь Владимирович - известный российский финансист, ученый, профессор, доктор экономических наук, один из основателей российского фондового рынка и один из основоположников теории эффективного рынка капитала и развития корпоративного управления в России. Бывший председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам России.
  • В настоящее время - научный руководитель АНО ВО «Национальный институт финансовых рынков и управления», председатель совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» («Финпотребсоюз»).
  • Был идеологом и соавтором российского «Кодекса корпоративного управления» («Russian Corporate Governance Code»), который получил признание во всем мире. В настоящее время «Кодекс» является нормой для деятельности российских акционерных обществ.

Читайте также: