В России отзовут лицензии у 35 банков

35 банков лишатся лицензии
35 банков лишатся лицензии. Фото: pixabay.com
В следующем году несколько финансовых организаций останутся без лицензии

Сообщается, что уже в следующем году ЦБ проведет отложенную чистку в банковской сфере. Эксперты считают, что примерно 35 банков лишатся лицензии.

больше по теме
Вместо деноминации Эльвира Набиуллина планирует сделать национальную валюту цифровой

В зоне риска находятся средние и малые московские кэптивные банки и узкоспециализированные игроки. По оценкам экспертов, без лицензии в следующем году останутся 9% от общего числа банков, что как  раз приблизительно и равно 35 организациям.

«Небольшие региональные банки в нынешний кризис в среднем даже более устойчивы, чем московские, так как конкуренция в регионах ниже», — сообщил управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Последние 12 месяцев были особенно тяжелыми для экономики, не последнюю роль сыграла и пандемия коронавируса. За это время рентабельность части банков сильно снизилась. Почти 26% кредитных организаций около года работают в убыток себе. По итогам этого года количество банков, которые также столкнулись со снижением регулятивного капитала, может еще вырасти. Для восстановления банковской системы до показателей хотя бы 2018 года понадобится не меньше года, то есть некоторые банки в таких условиях просто не выживут, пишет «Коммерсант».


Читайте также: