Россияне сняли со счетов более 13 миллиардов долларов

деньги
Деньги. Фото: pixabay.com
Клиентам банков больше не выгодно держать свои накопления в иностранной валюте
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 2020 году граждане РФ поголовно снимают суммы со своих валютных счетов. Вкладчики забирают валюту со вкладов десятый месяц подряд — с начала года они сняли уже почти 13 миллиардов долларов, пишет РИА «Новости».

Ранее эксперты аналитического центра НАФИ и «Росгосстрах банка» выяснили, что 7% граждан планируют либо закрыть собственные счета, либо перевести их в другую форму.

Многие респонденты заявили, что планируют обнулить счета из-за снижения доходности по депозитам, а возможности других вкладов принесут им больше денег. Таким образом, соотношение мнений получилось следующее:

  • 47% респондентов желают приобрести иностранную валюту;
  • 18% выступают за приобретение ценных бумаг и недвижимости;
  • 10% опрошенных заявили о желании вложиться в бизнес;
  • 17% участников опроса заявили, что валюта им понадобится исключительно для повседневных бытовых трат.

Данная тенденция наметилась еще в начале года, где март стал пиковой точкой оттока валюты. Тогда российские граждане сняли со счетов свыше 4 миллиардов долларов. Но, несмотря на такие цифры, процессы перераспределения происходят в замедленном режиме, как заявили специалисты.

Факторов, почему так происходит, достаточно много. Один из них — мировая пандемия, вызвавшая страх за собственные сбережения на фоне колебания валют. В период отпусков, когда мировой режим безопасности от коронавируса чуть спал, многие предпочли использовать эту возможность, чтобы выбраться на какой-никакой отдых.

Но эти факторы, скорее, вспомогательные. Главной остается причина меньшего дохода подобных вкладов, и, соответственно, россияне теряют к ним интерес. Несмотря на это, почти что 85% россиян заявили, что не собираются закрывать вклады и будут пользоваться услугами банков так же, как и раньше.






На эту тему: