X

Худший год в жизни: российские миллиардеры стали еще богаче

За время пандемии доходы российских граждан увеличились
За время пандемии доходы российских граждан увеличились. Фото: Телевидение Красноярска
Но не у всех. И не все из них россияне.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несмотря на то, что многострадальный 2020 год еще не закончен, многие граждане страны уже считают его самым худшим в жизни. По оценкам сервиса «Работа.ру», таких мнений набралось на 61% опрошенных.

«Более половины жителей России (61%) поставили 2020 году 1–4 балла из 10 возможных, в том числе 28% респондентов оценили текущий год на 1 балл — он стал для них одним из худших в жизни», — говорится в исследовании специалистов сервиса.

Исходя из полученных цифр, многострадальным он оказался не для всех российских граждан. А для некоторых — очень даже успешным. В этот «кружок» счастливчиков попали целых 22 представителя Российской Федерации, да и сам «кружок», стоит признать, не простой: именуется он индексом миллиардеров Bloomberg. Чтобы не ходить вокруг да около, назовем первую десятку чемпионов:

billionaire2378492
Статистика с сайта Bloomberg
  • Владимир Потанин («Норникель») — $ 27,6 млрд (–$ 409 млн);
  • Леонид Михельсон («НОВАТЭК») — $ 23 млрд (–$ 1,53 млрд);
  • Владимир Лисин (НЛМК) — $ 22,2 млрд (+$ 775 млн);
  • Алексей Мордашов («Северсталь») — $ 20,4 млрд (+$ 457 млн);
  • Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») — $ 19,4 млрд (+$ 2,79 млрд);
  • Роман Абрамович (Evraz) — $ 17,1 млрд (+$ 705 млн);
  • Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ») — $ 16,6 млрд (–$ 5,67 млрд);
  • Андрей Мельниченко («ЕвроХим», СУЭК) — $ 16,3 млрд (+$ 933 млн);
  • Виктор Вексельберг («Ренова») — $ 15,7 млрд (+$ 896 млн);
  • Геннадий Тимченко («НОВАТЭК», «Сибур») — $ 15,2 млрд (–$ 2,97 млрд).

Согласно приведенной статистике, самым успешным в этом году из десятки стал Алишер Усманов, чей доход составил $ 2,79 млрд. Потомственному нефтянику Вагиту Алекперову повезло меньше всех: тот «обеднел» на $ 5,67 млрд.

С самого начала года официальное состояние этих людей суммарно выросло на $ 486 млн. Для лучшего сравнения стоит сказать, что данная сумма равняется 21,6% российского ВВП и в совокупности превышает весь федеральный бюджет, запланированный на 2021 год.

И это довольно интересные факты, учитывая, что обычные-то граждане не от скуки изоляционной посчитали 2020 год худшим в жизни. Если суммировать данные Росстата с января по сентябрь 2020 года, то получится, что реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3%. Большее падение случалось только в 1999 году. Тогда эта цифра достигла отметки в 12,3%.

Само собой, возникает вопрос: как в условиях мировой пандемии, падения цен на нефть и не устоявшей перед болезнью российской экономикой некоторым людям удалось сколотить состояние?

Алишер Усманов
Алишер Усманов. Фото: Веленгурин Владимир

Высказался по поводу падения доходов россиян Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ.

«Для меня как экономиста проблема в том, что после того, как последние лет 5 до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале уже 4,5%», — сообщил Кудрин во время проведения общероссийского гражданского форума.

И достаточно издевательски на всеобщем фоне выглядят данные по росту зарплат, которые озвучил на встрече с Владимиром Путиным губернатор Тюменской области Александр Моор, заявив, что за 9 месяцев 2020 года суммы выросли на 101% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. «Это нереально и номинально!» — отреагировал на заявление президент.

«В целом, по моим ощущениям, реальный рост цен примерно вдвое выше заявляемого Росстатом, — сообщает в интервью Михаил Делягин. — Я живу в Москве, поэтому я нерепрезентативен по определению, но об этом говорит большое количество людей, кто живет в других районах. То есть, грубо говоря, на 2-2,5 раза умножайте данные Росстата, и получается, видимо, более-менее объективный результат».

Стоит отметить, что складывающаяся экономическая ситуация сказывается и на приближающихся новогодних праздниках: согласно опросам РБК, траты на новогодние подарки собираются сократить 53% граждан и почти половина респондентов не будет рассматривать праздничные презенты на сумму более 1500 рублей.






На эту тему: