Спортивный врач о подозрении в допинге Дзюбы: а как анализы прикажете брать?

По словам эксперта, отверстия в венах у высококлассных спортсменов — дело обычное
Артем Дзюба. Коллаж EG.RU/©Антон Новодережкин/ТАСС

Некоторые западные СМИ после знаменательного для нашей сборной матча с командой Испании обнаружили на фотографиях Артема Дзюбы слабо различимый след от укола на сгибе руки. И моментально погнали волну: вот оно, 100%-ное доказательство употребления допинга российским футболистом!

Первым фотографию, сделанную во время матча в «Лужниках», опубликовало некое молдавское СМИ. И те, кто искал хотя бы каплю дегтя в нашей победе, моментально взвыли: «Допинг! Русский допинг! Мы знали, что ты есть, и мы тебя нашли!». Иных доказательств им было и не нужно.

След  на руке Артема действительно есть, видно его практически на всех фотографиях с необходимым ракурсом. Так что же это такое на самом деле? За разъяснением EG.RU обратился к практикующему спортивному врачу, который на условиях анонимности ответил на наши вопросы.

«В современном спорте у спортсменов высокого класса кровь берут как из пальца, так и из вены для определения множества различных биохимических параметров крови. Благодаря этому можно оценить состояние спортсмена на данный момент, эффективность восстановления,  прогнозировать участие или неучастие в конкретной игре, а также проводить профилактику определенных травм и повреждений», — рассказал он.

Поэтому вполне обычным делом можно считать отверстия в венах  у современных спортсменов высокого класса. И обнаружение таких отверстий не имеет никакого отношения к нарушению антидопинговых правил.

«Более того, один из пунктов кодекса WADA говорит  о том, что запрещены только внутривенные инфузии, при этом разрешены внутривенные инъекции обычным шприцем объемом до 100 мл в течение шести часов. При этом надо учитывать, что при введении определенных медикаментов может быть использован внутривенный способ введения. Поэтому все эти заявления лишены оснований о допинге в сборной России», — констатировал специалист.

Напомним, встреча сборных России и Испании прошла 1 июля на стадионе «Лужники» в Москве. После серии пенальти матч закончился со счетом 4:3 в пользу нашей команды.

Российская сборная впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира. В серии послематчевых пенальти сильнее оказались спортсмены национальной сборной — они были точны во всех своих попытках, а удары испанцев успешно отразил капитан команды Игорь Акинфеев.

Вам может быть интересно: