«Сибирский Левша» решил изобразить на волосе мамонта караван животных

Новосибирский художник-микроминиатюрист начал экспериментировать с древней находкой
Микроминиатюра на виноградной косточке «Белка и Стрелка»
Караван мамонтов на волосе
Микроминиатюра на виноградной косточке «Белка и Стрелка» Микроминиатюра на виноградной косточке «Белка и Стрелка»

Владимир Анискин, один из лучших в мире мастеров микроминиатюры, собирается вырезать на поверхности волоса мамонта изображение целого каравана этих доисторических животных. Художник, известный во всем мире как «сибирский Левша», прославился своими уникальными изображениями, скульптурными и ювелирными композициями, сделанными на очень маленьких предметах: виноградных косточках, распиленных напополам рисовых зернышках и других крохотных поверхностях. Такие произведения искусства возможно рассмотреть только под микроскопом.

За свои работы Анискин был занесен в Книгу рекордов России.

Недавно ему подарили волос мамонта, который втрое толще человеческого. Этот факт вдохновил художника, потому что на такой поверхности удобнее работать. Анискин решил изобразить на волосе караван мамонтов.

Но первая попытка просверлить волос оказалась неудачной. Из-за того, что волос пролежал в земле несколько тысячелетий, он потерял эластичность и стал раскалываться. По словам мастера, эта сложность – единственное серьезное препятствие на пути к реализации уникального проекта. Чтобы не испортить драгоценный экземпляр, Анискин пока испытывает на волосе мамонта разные варианты заточки для сверла.

Когда «Караван мамонтов» будет готов, мастер пока не знает, сообщает телеканал «360». Самые сложные произведения создавались им около года. Но сколько времени займет работа над волосом мамонта, он не может сказать даже примерно.

Вам может быть интересно: