В Московском зоопарке поселилась амурская кошка

Последний раз дальневосточные лесные коты жили в столичном зверинце 30 лет назад
Амурская кошка поселилась в Московском зоопарке
Новой жительнице зоопарка всего лишь шесть месяцев
Амурская кошка поселилась в Московском зоопарке Амурская кошка поселилась в Московском зоопарке

Амурские, или дальневосточные, как их принято еще называть, коты числятся в Красной книге России. Спустя 30 лет в главном зоопарке Москвы вновь живет представитель этого вида. Самка амурского кота поселилась в вольере рядом с другими представителями кошачьих и песцами.

За пределами зоопарков амурские лесные коты в небольших количествах обитают на Дальнем Востоке — в заповедниках и в дикой природе. Обычно они питаются мышами, полевками, птицами, белками, зайцами и косулями. Но в вольере их кормят злаками, говядиной и курицей.

Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка, поведала о жизни самки, которая приехала из Новосибирска в сентябре: сейчас «она спокойно относится к людям, с любопытством рассматривает посетителей». Хотя кошку могут напугать неожиданные звуки и движения, после чего она обычно убегает и скрывается. Если все спокойно, то самка бродит по вольеру, открывая для себя новые места в нем. А еще часто играет, так как в возрасте шести месяцев представители этого вида очень активны и энергичны. «К ухаживающим за ней сотрудникам кошка уже привыкла и узнает их», — отмечает Светлана Акулова.

Сейчас популяция амурских котов неумолимо уменьшается. Главной причиной становится исчезновение их ареала обитания в результате деятельности человека, а также отлов с целью дальнейшего приручения. Однако приручить их крайне тяжело, потому что даже котята, выросшие с человеком, рано или поздно становятся дикими.

Скрытность и осторожность этих животных приводит к тому, что их непросто увидеть даже в зоопарке. Поэтому полюбоваться ими можно в 11:00, когда проходят показательные кормления. Это происходит в экспозиции «Фауна России».

А Московский зоопарк таким образом продолжает увеличивать количество проживающих в нем видов, которых сейчас насчитывается больше тысячи. В ближайшее время зоопарк может пополниться мадагаскарскими фоссами, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Вам может быть интересно: