Актриса Будницкая о Марченко: «Пырьев стал приобщать Люду к бутылке, чтобы она была сговорчивее»

Людмила Марченко
Людмила Марченко в фильме «Белые ночи»
20 июня одной из самых красивых актрис советского кино Людмиле Марченко исполнилось бы 82 года. Коллеги поделились воспоминаниями об артистке.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Но ее жизнь оборвалась в 56 лет в результате болезни. О ее короткой и трагической жизни, с громкими романами, страстями, поклонниками, изуродованным лицом в результате падения и пристрастию к выпивке сняты документальные фильмы и передачи. Ее коллеги и критики не могут забыть эту романтическую женщину, украсившую наш кинематограф главными ролями в фильмах «Белые ночи», «Отчий дом», «Мой младший брат».

Подруга Людмилы Марченко актриса Алла Будницкая рассказала «ЭГ» о ней:

- В молодости мы с Люсей вместе учились и дружили. Моя мама шила ей платья…Я была свидетелем ее романов, в частности, с Олегом Стриженовым и отношений с всемогущим Иваном Пырьевым. Ей было тяжело разобраться со своими поклонниками и кавалерами. Олега Стриженова она любила, ждала от него ребенка, но он женился на другой. Иван Пырьев сильно любил Люду, и ради нее готов был расстаться с Мариной Ладыниной, мучился, ревновал, но она не испытывала к нему нежных чувств. Иван Пырьев стал приобщать Люду к бутылке, чтобы она была сговорчивее, и это, конечно, была ужасно. Недавно я нашла письма Ивана Александровича к Людмиле Марченко, перечитала их и поняла, как сильно Пырьев любил Людочку.

Народный артист России Сергей Никоненко вспомнил историю как его одноклассник пытался вылечить Людмилу Марченко от «зеленого змия»:

В начале мая актрисе театра и кино, звезде фильма «Берегись автомобиля» Татьяне Гавриловой исполнилось бы 83 года. Она умерла 15 октября 2000 года в возрасте 60 лет от алкоголизма. Последние годы артистка провела в психиатрической клинике, где ее навещали однокурсницы, в частности, актриса Лариса Лужина.

- Гера Полосков увез двух актрис, двух подружек Таню Гаврилову и Люду Марченко в свой деревенский дом под Угличем. Сказал им: «Вот будете на природе, пить молоко парное вместо водки, спать на сене, гулять». И уехал. Но находчивые девушки познакомились с пастухом, который доставал им выпивку – и все началось…Гера приехал их навестить, а они спят пьяные на сене…Увез обратно в Москву. Людмила Марченко – потрясающая актриса. Как же она хороша в фильме «Отчий дом». Жаль, что так грустно сложилась ее судьба. Пожалуй, такая трагедия была только с ней и с Инной Гулае… Они чем-то даже похожи.



Источник фото: кадр из фильма




На эту тему: