Помог развалить СССР и передал секреты американцам: удивительная судьба последнего руководителя КГБ Вадима Бакатина

Умер один из главных виновников развала СССР
В советники новоиспеченный руководитель КГБ взял иуду Олега Калугина (справа). В 1990-е несколько лет жил в американском доме предателя
Вслед за кучно отошедшими к праотцам могильщиками СССР - Шушкевичем, Кравчуком и Бурбулисом - отправился к вратам ада последний председатель КГБ Вадим Бакатин. Человек, в одиночку уничтоживший мощную организацию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выпускника Новосибирского инженерно-строительного института Вадима Бакатина стали продвигать по партийной линии, по его утверждению, забрав со стройки прямо в сапогах и ватнике. Бойкого инструктора ЦК КПСС приметил Егор Лигачев и рекомендовал его Михаилу Горбачеву. В 1988 году тот усадил Бакатина в кресло министра внутренних дел. Первое, что он сделал: разом уволил без выплат и пенсии 90 процентов агентов влияния, работавших на раскрытие криминальных авторитетов. Помните обстановку с организованной преступностью в 1990-х? Спасибо Вадиму Викторовичу.

Сразу после путча, 23 августа 1991 года, Горбачев поставил Бакатина руководить КГБ. Точнее, громить его: ведь иначе развалить СССР не получилось бы.

- Раскассировать ведомство, раскидать по разным структурам и, главное, уничтожить сам КГБ, - пояснит потом свою задачу Вадим Викторович в мемуарах. От его действий сотрудники спецслужб хватались за голову.

Он раздробил единый КГБ на республиканские, разорвав годами выстраивавшиеся связи. Для отвода глаз была создана Межреспубликанская служба безопасности, которая должна была координировать осколки комитета. Просуществовала она всего пару месяцев.

Книжонка о «подвигах» Бакатина до сих пор продается в Интернете
Книжонка о «подвигах» Бакатина до сих пор продается в Интернете 

Организовал экскурсии для иностранных туристов по зданию на Лубянке! По $30 с носа.

Подарил тележурналисту из Петербурга Бэлле Курковой, активно поддерживавшей Ельцина и компанию, телеоборудование, принадлежавшее КГБ и стоившее $300 тыс.

Уволил тысячи честных сотрудников с помощью поддельных анонимок, в которых якобы простые люди жаловались на произвол сотрудников спецслужб. Многие чекисты увольнялись сами.

И самый громкий «подвиг»: передача послу США секретной схемы прослушки нового здания американского посольства. Жест доброй воли, от которого офигели сами американцы - такого ни одна разведслужба не делала, да еще в одностороннем порядке.

Вадим Бакатин-младший
Вадим Бакатин-младший школу окончил в Монако, а колледж - в Лондоне 

- Лишил сотрудников ЦРУ хлеба, сам им все отдал, - горько шутили бывшие сотрудники КГБ.

- Бакатиным всецело овладела навязчивая идея реформаторства. С ней он носился, как обезумевшая мать с мертворожденным ребенком. Чужак Бакатин принялся разрушать сложившийся в течение десятилетий агентурный аппарат МВД и КГБ СССР. Одним росчерком пера уничтожил институт осведомителей. Число агентов сократилось в тысячи раз, а их дела пришлось уничтожить по приказу горе-министра. Думается, что криминалитет и агенты иноразведок обязаны поставить Бакатину памятник в золоте, осыпанный бриллиантами, - возмущался бывший начальник управления «А» КГБ, генерал-майор Вячеслав Широнин.

Как только миссия была выполнена, в январе 1992-го Бакатина сняли с должности. Ельцин, к которому бывший министр пошел на поклон, предложил поехать послом в Америку или представителем страны в Ватикан. Бакатин отказался. И очень удачно пристроился сначала в Международный фонд экономических и социальных реформ, а потом в британско-швейцарскую инвестиционную компанию Capital Vostok, которая по сей день зарабатывает миллиарды на российском рынке. Последние лет 20 вел спокойную жизнь пенсионера на даче, писал мемуары, баловался живописью. И никаких угрызений совести за развал КГБ и страны предатель, скончавшийся в 84 года, не испытывал.

У Бакатина двое сыновей. Старший, 63-летний Александр до недавнего времени был заместителем руководителя Ростехнадзора. 57-летний Дмитрий отметился на руководящих постах в крупнейших страховых, металлургических и нефтяных компаниях, стал одним из основателей инвестиционной группы «Спутник», служит вице-президентом Московской федерации футбола, опекает кадетские училища. Зарабатывающий в России Дмитрий Бакатин сына и дочь растил на Лазурном берегу. Названный в честь деда внук выступал за молодежный состав французского клуба «Монако», но потом спорт бросил и уехал учиться в Лондон.

У стен есть уши

Во время строительства новых зданий посольства США в центре Москвы тщательно проверялись все материалы: американцы, опасаясь установки «жучков», чуть ли не каждый кирпич просвечивали. Не там искали, глупые. Еще в середине 1970-х майор КГБ Вячеслав Асташин придумал, как заставить бетон слышать. К моменту начала строительства американской дипломатической миссии идея была доведена до ума.

«Недавно
Недавно москвичи голосованием выбрали название площади перед посольством США 

В блоки на стадии их производства вмуровывались тысячи крохотных прослушивающих устройств, выглядевших как мелкий строительный мусор, который всегда есть в бетоне. Так все здание становилось одним большим микрофоном. А вибрация стен, разница температур, циркуляция воздуха использовались для получения энергии. Антеннами служила арматура. Американцы в жизни не догадались бы, как происходит утечка. Если бы не Вадим Бакатин, подаривший им 70 страниц совершенно секретной документации.

Вячеслава Асташина после этого настойчиво приглашали переехать в США - сулили большие деньги и руководство лабораторией. Честный офицер наотрез отказался. А вскоре неожиданно умер от инфаркта, хотя ему не было и 60.

Кстати

  • В 2010-м вышел сериал «Последняя встреча» об агентах КГБ, брошенных Бакатиным на произвол судьбы одним росчерком пера. Сценарист ленты Ариф Алиев когда-то работал спецкором в «Экспресс газете».


Источник фото: Соцсети,Алиса Титко/«КП»,Олег Булдаков/ТАСС




На эту тему:
Звезды кино и эстрады, которых считали агентами КГБ
Чему обучали женщин, которые работали на КГБ