Любовница и жена Клода Дебюсси чуть не умерли из-за его измен

Любовница и жена Клода Дебюсси чуть не умерли из-за его измен
Клод Дебюсси
Пульсирующая в адском ритме боль не давала уснуть. Два с половиной года назад Клоду Дебюсси поставили страшный диагноз. Рак кишечника. Операция помогла отсрочить финал, но метастазы не давали шанса. Ему всего 55, у него сонм поклонников, его льющуюся из глубин души музыку считают лучшей на стыке XIX и XX веков. Он так мечтал об успехе! И безумно любит дочку - ей всего 11. Хотел видеть, как она взрослеет… Но мерзкая хворь перечеркнула планы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Болезнь - эта старая служанка смерти - выбрала меня полем для опытов. Бог знает, почему, - эта мысль занозой сидела в мозге умирающего композитора. Измученный Клод Дебюсси вдруг увидел всех, кому сам причинил страдания. Женщины... Он любил их. Они вдохновляли, дарили бесхитростное наслаждение. А некоторые, чего уж кривить душой, снабжали деньгами.

Все началось в России. Талантливого выпускника консерватории выписала из Парижа покровительница искусств Надежда фон Мекк, ссудившая целое состояние Чайковскому. К тому времени вдова железнодорожного магната, мать 11 детей, охладела к русскому гению и переключилась на «милого французика», как она называла Клода. Похожий на бычка парень три года обучал наследников меценатки. Объехал с ее семейством Италию и Австрию. Экзерсисы с 15-летней Соней фон Мекк переросли в роман. Поддразнивая препода, девушка подкидывала ему любовные записочки. И тот вздумал просить у матушки ее руки.

- Дорогой месье! Не будем путать Божий дар с яичницей. Помимо музыки, я очень люблю лошадей. Но это вовсе не значит, что я готова породниться с конюхом, - осадила кавалера Надежда Филаретовна.

Наутро Клода отправили с вещами на железнодорожную станцию.

«Надежда
Надежда фон Мекк 

Сортировка звуков

Во Франции Дебюсси залечивал душевные раны в объятиях подружек. Не чурался простушек - сам недалеко от них ушел. Отец - торговец кухонной утварью. Мать шила на продажу и растила детей. Из них четверых только Клод тянулся к музыке. Крестные парня взяли на себя его обучение. В десять лет он поступил в Парижскую консерваторию. Повзрослев, пытался через музыку выразить ощущения и образы - то, что делали импрессионисты в живописи. Но получал нагоняй от наставников.

- Гармония в таком виде, как ее преподают в консерватории, представляет собой напыщенно-смешной способ сортировки звуков, - ворчал в ответ Клод.

Пианистом он был отменным и этим покорял поклонниц. 32-летняя жена адвоката Мари-Бланш Васне выступала под аккомпанемент 18-летнего юноши и не отказывала в материальной помощи таланту - так она называла свои подношения.

«Клод
Клод Дебюсси 

Дебюсси создал в честь возлюбленной цикл произведений на фривольные стихи Бодлера. А на нотных листах оставлял посвящения: «Той, которая пробуждает желание творить (и иные желания)». Наконец муж Васне указал Клоду на дверь.

Изгнанника пригрела дочь портного Габриэль Дюпон. Десять лет она обеспечивала быт любимого. Терпела измены, пережила его помолвку с певицей Терезой Роже. До женитьбы дело не дошло, и после разрыва музыкант вернулся под крыло Габи. Правда, хранить верность не обещал. После очередной измены женщина пыталась покончить с собой. К счастью, осталась жива. И все еще надеялась, что Клод женится. Тот женился - на ее подружке, модистке Лили Тексье. С ней было спокойно, сытно и… невероятно скучно.

- Мадемуазель Лили Тексье сменила свое неблагозвучное имя на гораздо более благозвучное Лили Дебюсси. Она любит музыку только согласно своей фантазии, ее любимая песня - хороводная, где речь идет о маленьком гренадере с румяным лицом и в шляпе набекрень, - подтрунивал над благоверной новоявленный муж.

«Клод
Клод Дебюсси с женой Лилли и друзьями 

Бардак как счастье

Все изменилось, когда Клод явился в дом банкира Сигизмунда Бардака обсудить обучение его сына. Мать мальчика Эмма тепло приняла нового педагога. После визита знатная дама прислала ему корзину роз и записку: «Клоду Дебюсси, с нежностью». Зерно, брошенное в благодатную почву, дало всходы. Оба не свободны, они встречались тайком в Булонском лесу и провели неделю на Джерси - позже композитор напишет фортепианную пьесу «Остров радости». Эмма легко склонила мужа к разводу - оказалось, тот уже сошелся с другой женщиной. А вот Лили сообщила Клоду в записке, что не сможет без него, и покончила с собой. Дебюсси успел доставить жену в госпиталь, ее спасли. После этого она согласилась развестись.

«Дебюсси
Дебюсси души не чаял в долгожданной дочке 

Во втором браке родилась единственная дочь композитора - Клод-Эмма. Или Шушу - по-домашнему.

Эмма делала все, чтобы оградить мужа от житейских забот. Капризов дочери он не видел - ребенок всегда был наряжен и весел. На трехлетие Дебюсси подарил дочке пьесу «Детский уголок» с посвящением: «Моей дорогой маленькой Шушу с нежными извинениями отца за то, что последует».

Увы, счастье было недолгим. Через год после смерти отца ушла Шушу - от дифтерии.


Кстати

  • В 1913-м композитор прибыл в Москву во второй раз и, пробежавшись по кабакам, был потрясен выступлениями цыган. Характерные мотивы проскальзывают в его творчестве.

Партитура жизни

  • Ашиль-Клод Дебюсси - композитор, пианист, дирижер, основоположник нового направления в музыке. Родился 160 лет назад - 22 августа 1862 г. в пригороде Парижа.
  • В 1884-м за кантату «Блудный сын» получил Большую Римскую премию - награду, учрежденную Наполеоном.
  • Автор пяти опер, трех балетов, множества оркестровых, фортепианных и камерных произведений («Пеллеас и Мелизанда», «Бергамасская сюита», «Послеполуденный сон фавна», «Лунный свет», «Море» и др.).
  • Умер 25 марта 1918 г. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, но в 1919-м во исполнение воли композитора его прах перенесли на кладбище Пасси.


Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
10 интересных фактов о Михаиле Таниче
За песню «Прощай, любимый город» на Соловьева-Седого написали донос