Променял театр на кино, озвучивал мультфильмы, загубил здоровье йогой: угадай, о ком идет речь

Актер в детстве
Знаменитый советский актер умел мастерски перевоплощаться: он мог сыграть и старца, и юношу. Многие критики были удивлены, что артист выбрал кино вместо театра.
  • Родился в Петрограде 23 апреля 1917 года, между двумя революциями.
  • Его мать сменила множество профессий и одна справлялась со всеми заботами по дому. Его отец вернулся с войны тяжелобольным человеком: он был отравлен газом и прожил недолго.
  • Когда мать поступила на работу билетерши в Колонном зале Дома Союзов, то частенько стала брать с собой на работу сына. Там герой и приобщился к искусству.
  • С детства был очень застенчивым мальчиком. Прятался за чужие спины в классе, скрываясь от строгого взгляда преподавателя. Но желание стать актером помогло ему преодолеть закомплексованность.
  • Чтобы избавиться от застенчивости герой выбрал школьный театр. В детском спектакле он исполнял танец шамана так неистово и эмоционально, что получил от преподавателей совет всерьез заняться балетом. Но после школы будущий актер решил посвятить себя театру и поступил в училище. Вскоре его отчислили из Малого театра «За легкомысленное отношение к учебному процессу».
  • Осенью герой вновь решил испытать свои силы и успешно сдал экзамены сразу в трех студиях – Алексея Дикого, театра Революции и МХАТ-2. Свой выбор остановил на Театральном училище им. Е. Вахтангова студии МХАТ-2, где проучился с 1934 по 1935 год.
  • В 1936 году герой поступил в труппу театра-студии под управлением великого актера Николая Хмелева. Актер так полюбился публике, что зрители покупали в кассах билеты только на постановки с его участием.
  • О нем с удовольствием писали театральные критики, и никто тогда представить себе не мог, что актер с такой блистательной сценической карьерой может навсегда покинуть театр ради кинематографа.
  • В кино актер дебютировал с ролью Гоголя в картине Козинцева «Белинский» (1951).
  • Снимался герой в фильмах разного жанра: детективах, исторических, лирических –  что говорило о его широкой сценической разно плановости.
  • Актер умел мастерски перевоплощаться. В тридцать шесть лет он изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица». В тридцать семь – восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В сорок восемь лет сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова.
Кадр-из-фильма-«Максим-Перепелица»
Кадр из фильма «Максим Перепелица»
  • Более ста фильмов с его участием мы пересматриваем и не перестаем смеяться над его непревзойденными героями: Бальзаминов («Женитьба Бальзаминова»); Тебенков из комедии «Опекун»; Хмырь («Джентльмены удачи»); Тютюрин («Неисправимый лгун»); сэр Эндрю («Двенадцатая ночь»); Сем («Деловые люди») и конечно же главная роль – трус из бессмертных комедий Гайдая. А съемки в телевизионном «Кабачке 13 стульев» лишь прибавили ему популярности.
  • По мнению Моргунова и Никулина, актер был дьявольски талантлив. На столько, что они оба вместе взятые не стоили его ногтя.
  • Кроме кино, герой много работал над озвучиванием мультфильмов. Его голосом говорят: Джузеппе («Приключения Буратино»); домовенок Кузя, жук-музыкант («Дюймовочка»); заяц («Мешок яблок») и многие другие.
«Домовенок
Домовенок Кузя
  • Герой так любил животных, что окрестные птицы, кошки и собаки точно знали часы, когда он выходил их покормить. Ровно в срок все животные собирались перед подъездом. В семье артиста держали двух попугаев и собаку.
  • Удивительно, но актер, нередко игравший на экране пьяниц, в жизни был человеком абсолютно непьющим и некурящим. Всю жизнь герой занимался йогой.
  • Последние 7 лет своей жизни герой не снимался и появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера.
  • По мнению врачей, чрезмерное увлечение йогой в результате негативно отразилось на здоровье актера и после тяжелой болезни в 2001 году народный артист Советского Союза ушел из жизни.
  • Одно из последних своих интервью герой закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!».

Кто наш герой?

Александр Демьяненко Юрий Яковлев Георгий Вицин Андрей Миронов