Прошел две войны, не смог поступить в ГИТИС, но стал звездой кино и цирка: угадай, о ком идет речь

Так выглядел герой загадки в детстве
Будущему актеру и клоуну пришлось пробиваться к славе. Ни войны, ни отказы театральных вузов не отбили у него желание играть на сцене.
  • Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове. Родители работали в местном драматическом театре. Через четыре года семья переехала в Москву.
  • Отец писал миниатюры и цирковые репризы, некоторое время работал корреспондентом в газетах «Известия» и «Гудок».
  • Во время учебы наш герой занимался в школьном драмкружке, затем в драмкружке при Доме художественного воспитания детей.
  • После окончания школы был призван в армию и служил в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом.
  • Прошел две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. Воевал под Ленинградом, был контужен. В 1946 году демобилизовался в звании старшего сержанта.
  • Вернувшись с фронта, решил стать актером и подал документы во ВГИК, но не был принят. Затем пошел на вступительные экзамены в Театральное училище имени Щепкина, пытался поступить в ГИТИС и другие московские театральные вузы, но всюду получил отказ в связи с «отсутствием актерских способностей и подходящих внешних данных».
  • В итоге поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, после окончания которой в 1949 году стал клоуном.
  • После обучения начал работать в Московском цирке ассистентом у Карандаша (Михаила Румянцева). Познакомился с Михаилом Шуйдиным.
  • Создал на арене цирка множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, среди которых самые известные: «Пипо и миллионер» в представлениях «Карнавал на Кубе» и «Трубка мира», «Маленький Пьер», Бармалей в новогоднем детском представлении и др.
  • В 37 лет дебютировал в кино, сыграв маленькую роль пиротехника в фильме «Девушка с гитарой». Далее снимался в таких известных картинах, как «Ко мне, Мухтар!», «Пес Барбос и необычный кросс», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Самогонщики», «12 стульев» и др.
  • В 58 лет выпустил книгу «Почти серьезно».
  • Проработал в цирке на Цветном бульваре пятьдесят лет. В 1981 году стал его главным режиссером, а в 1982 году – директором.
  • С 1993 года был ведущим юмористической программы «Клуб «Белый попугай», выходившей в эфир на «Рен ТВ». Коллекционировал анекдоты.
  • В 1993 году был избран председателем правления Московского отделения Российского фонда мира.
  • В 1996 году создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие», призванный оказывать помощь ветеранам и молодым артистам цирка.
  • В 76 лет стал испытывать серьезные проблемы с сердцем, перенес операцию и через две недели скончался.
  • Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кто наш герой?