Почему беспартийному Сергею Михалкову доверили написать текст гимна СССР

Почему беспартийному Сергею Михалкову доверили написать текст гимна СССР
Сергей Михалков
Сергей Михалков вписал свое имя в историю страны. Деятель литературы умел наводить мосты.

В средине 1942 года генсек Иосиф Сталин поручил создать новый гимн для страны. «Интернационал», который использовался с момента образования Советского Союза, не был проникнут идеями патриотизма, поэтому перестал быть актуальным. Выбор нового государственного символа поручили правительственной комиссии во главе с партийным деятелем Климентом Ворошиловым. В 1943 году стартовал открытый конкурс авторов. 170 композиторов представили 223 варианта гимна. Каждому участнику смотра выплачивался гонорар – сто тысяч рублей.

Лучшим был признан вариант писателей Сергея Михалкова и Эль-Регистана на мелодию Александра Александрова. Финальные правки в текст гимна вносил лично Иосиф Сталин.

В одном из интервью Сергей Михалков признавался, что всегда был в добрых отношениях с советским руководством. Со многими чиновниками он был знаком лично, Сталин не был исключением. Между тем, как утверждал писатель, он никогда не использовал дружбу с партийной верхушкой, чтобы продвинутся по карьерной лестнице или решить личные проблемы.

«Со всеми были хорошие отношения. Но я никогда не шел какими-то окружными путями. Я никогда не был на дачах ни у кого, на квартирах. У меня никогда не бывали они. Просто они меня уважали как детского писателя. У каждого есть дети, внуки. Меня читали», — говорил Сергей Владимирович.

В 43-м Сталин закрыл глаза на то, что Михалков не состоял в Коммунистической партии. Между тем позднее писателя все же вынудили присоединиться к правящей политической силе советского общества.

«Он меня спросил, когда мы с ним сидели за столом. Я сказал, что я беспартийный. Он подумал, сказал: «Ничего, я тоже был беспартийный». Я после этого вступил через семь лет только. Потому что я понимал, что без партийного билета я не могу быть общественным деятелем. Я без партийного билета не мог бы быть редактором «Фитиля», — отмечал Сергей Михалков.

В 2000-м Михалков написал слова к российскому гимну на все ту же музыку Александрова. Позднее вдова писателя Габриэля Аршалуйсевича Аракеляна, более известного под литературным псевдонимом Эль-Регистан, обвинила Сергея Михалкова в плагиате.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов