Рано похоронил жену и обрел семейное счастье со второй попытки: как сложилась судьба легендарного фигуриста Александра Горшкова

Рано похоронил жену и обрел семейное счастье со второго раза: как сложилась судьба легендарного фигуриста Александра Горшкова
Александр Горшков
Последние годы своей жизни Александр Горшков посвятил работе на посту главы Федерации фигурного катания. А до этого завоевывал медали для страны, воспитывал новых спортсменов и пытался найти личное счастье.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Удивительно это сейчас осозновать, но еще в самом начале своего пути Горшков мог оступиться и так ничего и не достичь в фигурном катании. Это сейчас шестилетние дети уже демонстрируют прыжки, а в Советском союзе в этом возрасте только начинали набирать будущих спортсменов. Так было и с Горшковым.

Мама олимпийского чемпиона, родившегося 8 октября 1946 года, купила ему коньки накануне отбора в группу. Надел обновку Александр Георгиевич только в самый день просмотра, постояв предварительно на «замерзшей луже» во дворе. Шансов у Горшкова было немного, однако он отчаянно хотел попробовать свои силы. К слову, тогда с начинающим фигуристом произошел забавный случай. В раздевалке перед прокатом он услышал разговор других родителей о том, что ребенку не обязательно иметь опыт, главное — продемонстрировать упорство. Вот Горшков и показывал его. Падал — и сразу же вставал, и так снова и снова. Разумеется, своего имени в списки принятых учеников в секцию Александр Георгиевич тогда не увидел.

«Мама моя сильно расстроилась, я был тоже в растерянности, думал, может, что сделал не так? Не нужно было так много падать? Но мама так просто сдаваться не хотела. Уж не знаю, кто ей посоветовал, но, спустя недели две, она снова привела меня на каток и сказала: «Саш, если тренер спросит, почему тебя не было, скажи: болел». Я вышел на лед, тренер, естественно, задал вопрос, почему не приходил? Я что-то пробурчал под нос – болел. Мой ответ его удовлетворил», — рассказывал Горшков.

Если бы не мама Александра Георгиевича, то отечественный спорт развивался бы иначе. После школы фигурист окончательно решил посвятить жизнь своему любимому делу и поступил в институт физической культуры. Спустя пару лет, в 1966 году, тренировать многообещающего молодого человека начала еще одна легенда нашей школы фигурного катания Елена Чайковская. Она же и свела Горшкова с Людмилой Пахомовой.

Стоит отметить, что фигуристка к тому моменту уже была довольно известна в СССР, а вот Александру Георгиевичу пришлось спешно нагонять партнершу, чтобы выступать с ней на равных. Все усилия оправдались. Вместе они разработали так называемый русский стиль и добились того, что ледовый танец был включен в программу Олимпийских игр. Как итог, Горшков и Пахомова шесть раз становились первыми в мире и завоевали золото на ОИ-1976 в Инсбруке. На пике карьеры они ушли из большого спорта. Но остались вместе.

Очень часто бывает, что плотно работающие фигуристы в итоге сходятся. Так случилось и с Горшковым, который влюбился в Милу — так чемпион называл свою напарницу. Они поженились, но вести привычную для многих семейную жизнь не могли из-за постоянных тренировок и соревнований. Даже рождение дочери Юли не исправило ситуацию, воспитание девочки легло на плечи мамы Пахомовой. Однако такое положение вещей не влияло на отношения Людмилы и Александра. Они были без ума от фигурного катания и друг друга.

К сожалению, в 1979 году, всего спустя пару лет после появления на свет наследницу, у Пахомовой обнаружили опухоль лимфатической системы. Спортсменка героически боролась с недугом на протяжении семи лет. Однако чуда так и не случилось. За полгода до смерти супруге Горшкова пришлось лечь в больницу, там она занималась написанием книги. Когда ее не стало, Юлии Горшковой было всего девять лет.

Звездная наследница, к слову, не пошла по стопам родителей. Она стала дизайнером и улетела во Францию. А Горшков, который до последнего часа дежурил у постели умирающей жены, в итоге нашел в себе силы жить дальше. Снова обрести личное счастье ему помогла работающая на тот момент переводчицей в посольстве Италии женщина по имени Ирина.

Последние годы жизни Александр Георгиевич без остатка посвящал отечественному спорту. На посту главы Федерации фигурного катания России он трудился не покладая рук, еще вчера его видели на работе.

«Болеешь за каждого своего спортсмена, переживаешь с ними каждый прокат, каждую программу», – говорил как-то Горшков, которого несколько раз переизбирали главой ФФКРФ.

Что с ним случилось, пока неясно. Дата и место прощания со звездой тоже неизвестны. Между тем именитые представители нашего ФК уже успели отреагировать на печальную новость.

«Всегда грустно, когда уходят те, кого ты знал, кто был частью твоей жизни. Сегодня умер президент Федерации фигурного катания Александр Горшков. Мне он запомнится очень добрым, хорошим человеком. Спокойным, рассудительным. Которому была важна его работа, спортсмены. Всегда выслушает, не отмахнется, при этом не будет лезть под кожу с советами или наставлениями. 12 лет он возглавлял Федерацию. Очень много всего сделал для развития фигурного катания в России», — написала в личном Telegram-канале Татьяна Волосожар.



Источник: fsrussia.ru, Мир24

Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
Морщины и седина: как сейчас выглядит исполнитель главной роли в «Приключениях Буратино» Дмитрий Иосифов
«Я тут умираю с голода!»: куда пропала Ирина Отиева