Умер знаменитый фигурист Александр Горшков

Умер знаменитый фигурист Александр Горшков
Александр Горшков
Сегодня, 17 ноября, стало известно о кончине прославленного спортсмена и главы Федерации фигурного катания России Александра Горшкова. Ему не было и 80 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О смерти легенды фигурного катания, которую знали во всем мире, сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган. Долгое время они с Горшковым бок о бок работали на благо отечественного спорта. О причинах кончины прославленного фигуриста пока не сообщается. Информации о дате и месте прощания тоже нет.

Надо сказать, что во многом именно благодаря Горшкову и его партнерше по льду Людмиле Пахомовой танцы на льду стали олимпийским видом спорта наравне с одиночным катанием. И именно этот дуэт получил первые медали на Играх в своей категории.

Специалисты не раз отмечали неповторимый стиль пары Горшков-Пахомова и их вклад в развитие советской школы танцев на льду. Чтобы оценить мастерство Александра Георгиевича и его партнерши, стоит вспомнить, что они шесть раз становились чемпионами мира, еще столько же выигрывали первенство Европы.

«Умер
Людмила Пахомова и Александр Горшков 

После завершения спортивной карьеры Горшков стал тренером и занимался подготовкой новых фигуристов до 1992 года. Потом Александр Георгиевич занял пост главы управления международных связей ОКР. В 2000-м его назначили вице-президентом Московской региональной федерации по фигурному катанию на льду.

Новый виток в карьере Горшкова произошел в 2010 году. Тогда после самоотвода Антона Сихарулидзе Александр Георгиевич стал президентом Федерации фигурного катания России. В 2014-м его переизбрали на этот пост. То же самое произошло через четыре года, в 2018-м.

Минувшей весной Горшков снова был назначен на должность главы Федерации. Причем он стал единственным кандидатом на пост. Как это часто бывает в подобных ситуациях, публика двояко восприняла новость. Многие пользователи Сети поговаривали, что Федерации давно нужен другой глава.

С другой стороны, учитывая все последние события в сфере отечественного фигурного катания (скандал на Олимпиаде с Валиевой, недопуск наших людей на международные старты и так далее) открыто звучали заявления, что только человек с опытом сейчас может заниматься вопросами Федерации этого вида спорта. Отметим, что в октябре президент РФ Владимир Путин наградил Александра Горшкова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.



Источник: Первый канал

Источник фото: Instagram*,Legion-Media



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему:
Мужа фигуристки Юлии Липницкой мобилизовали: подробности
«Стало последней каплей»: как отстранение Валиевой добило легенду российского фигурного катания Горшкова