«В голове прояснилось раз и навсегда»: как страшный случай заставил звезду «Ворошиловского стрелка» Ульянова бросить пить

«В голове прояснилось раз и навсегда»: как страшный случай заставил звезду «Ворошиловского стрелка» Ульянова бросить пить
Михаил Ульянов
Вчера, 20 ноября, 95 лет могло исполниться народному артисту России Михаилу Ульянову. Его не стало 26 марта 2007 года, а поклонники до сих пор вспоминают о звезде отечественного кино.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Так уж получилось, что Ульянову часто давали роли вождей или знаковых исторических личностей, среди которых маршал Жуков, Понтий Пилат, Цезарь, Ленин и так далее. Впрочем, играл он и простых людей из народа. Чего только стоит его Афонин из «Ворошиловского стрелка». Многие, к слову, и сейчас считают эту картину одной из знаковых в фильмографии артиста, которая состоит более чем из 130 проектов.

Если на экране Михаил Александрович часто воплощал образы сдержанных и собранных людей, то в реальной жизни он был не таким. Дело в том, что долгое время актер страдал от пагубной привычки. Хотя правильней будет сказать, что мучились люди из окружения Ульянова. Сам актер наслаждался всякий раз, когда перебарщивал с алкоголем.

Можно только гадать, как закончилась бы жизнь Михаила Александровича, если бы он не завязал со спиртным. Как это часто бывает в подобных историях, избавиться от дурной привычки помог страшный случай. Однажды заслуженный артист СССР напился до такого состояния, что оказался на трамвайных путях. Пришел в сознание Ульянов оттого, что почувствовал ногой что-то металлическое. Это было колесо, которое с легкостью могло лишить звезду отечественного кинематографа конечности.

«Однажды после какого-то выпивания он почувствовал на ноге, на щиколотке, там, где брюки кончаются, что-то холодное. Он открыл глаза и увидел колесо трамвая. То есть он поскользнулся, упал, и на него уже наехал трамвай. Но каким-то чудом остановился в миллиметре и не переехал Ульянову ногу. В тот момент у него что-то в голове прояснилось раз и навсегда», — вспоминал Сергей Соловьев в мемуарах об Ульянове.

Примечательно, что знаменитый актер вообще не мог вспомнить, как оказался на трамвайных путях. Зато с тех пор артист не пил. Даже на больших праздниках ныне покойный Михаил Ульянов не позволял себе и бокала шампанского.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
«За кулисами падал»: друг актера Голоднова о его болезни перед смертью
13 лет спустя: что стало с могилой звезды фильма «Ворошиловский стрелок» Михаила Ульянова