Стирали руки до мяса: Назаров об издевательствах Тарковского над актерами

Стирали руки до мяса: Назаров об издевательствах Тарковского над актерами
Андрей Тарковский
Звезда фильма «Маленькая Вера» Юрий Назаров поделился воспоминаниями о прославленном кинематографисте. Андрей Тарковский не жалел подчиненных.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Режиссер Андрей Тарковский, как говорят, обладал довольно непростым характером. На съемочной площадке кинематографист выжимал из подчиненных все соки, превращая рабочий процесс в настоящий ад для всех.

«Андрей Арсеньевич светлый был человек. Хотя да – бывал чуть ли не жесток с актерами, со своими особенно: с Бурляевым, Солоницыным. Со стороны посмотреть – просто издевался над ними. Особенно когда заставлял Колю Бурляева на заднице с горы съезжать. Тарковский нашел глину, которая ему подходила для хорошей картинки, и снимал дубль за дублем. Но они все равно были влюблены в Тарковского, как дети», — рассказал Народный артист РФ Юрий Назаров в свежем интервью.

У Назарова о Тарковском остались лишь теплые воспоминания. Артист дважды снимался у режиссера: в фильмах «Андрей Рублев» и «Зеркало». Юрий Владимирович сравнивает кинематографиста с другим гением – Львом Толстым. Андрей Арсеньевич, считает артист, боролся за свою правду в кино.

Например, сцену рубки на поле боя в «Андрее Рублеве» снимали больше недели. Эпизод никак не складывался. Назаров должен был работать саблей и управлять конем, который почему-то не шел так, как надо. В итоге за семь дней съемок Юрий Владимирович стер руки до мяса. В один из дней, совершенно обессилев, актер вдруг в разгар эпизода поднял клинок и направил коня на Тарковского. Режиссеру пришлось прятаться от артиста в близлежащем строении. Когда эмоции улеглись, кинематографист и его подчиненный вернулись к работе. Выходка звезды экрана Тарковского не обидела. Между мужчинами всегда были доброжелательные отношения.

Стирали руки до мяса: Назаров об издевательствах Тарковского над актерами
Юрий Назаров в фильме «Андрей Рублев» 

«Свободно и от души он снял, по-моему, только «Андрея Рублева». А в остальных лентах чиновники его съедали, мучили цензурой: то это не так, то другое не устраивает. Но знаете, просветителей ведь во все времена мучили. Вспомните, как Джордано Бруно на костер отправили. Что он плохого-то сделал? Говорил, что Земля вокруг Солнца крутится, а не наоборот. Правду людям говорил! А его за это – на костер», — поделился Юрий Назаров.



Источник: aif.ru

Источник фото: Russian Look/ Global Look Press,Global Look Press/Igor Gnevashev




На эту тему:
Был ли он счастлив? Что друзья и знакомые говорят о Тарковском
Наталья Бондарчук: «Тарковский думал, что всем приносит несчастья»
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский