Друзья исчезли, но появилась вера: как живет основатель квартета «Экс-ББ» Гия Гагуа

Друзья исчезли, но появилась вера: как живет основатель квартета "Экс-ББ" Гия Гагуа
Гия Гагуа
Простой мальчик из Грузии Гия Гагуа, который с детства хотел играть в футбол, сумел не только построить блестящую карьеру юмориста, но и создать крепкую семью. Не получилось только одно - найти верных друзей среди коллег.

Один из основателей квартета "Экс-ББ" Гия Гагуа в юмор пришел не сразу. Все его детство неразрывно было связано с музыкой. В школьные годы Гия четырежды становился лауреатом музыкальных конкурсов в Грузии и при этом мечтал о карьере футболиста. Этим спортом профессионально занимался его дедушка, который дружил с самим Борисом Пайчадзе. Именно он и помог внуку определиться с профессией.

"Я один раз спел, ему очень понравилось. Он сказал: «Слушай, ты классно в футбол играешь, но ты и артист очень хороший». В итоге я мечтал стать и футболистом, и капитаном дальнего плаванья, и артистом. Мне удалось все это совместить. Я на флоте служил три года. Как артист и режиссер тоже состоялся. И чемпионом мира по футболу среди звезд и политиков тоже стал", - рассказывает Гагуа.

Карьеру в качестве юмориста Гия начал после армии. Сначала был ансамбль "Бим-Бом«, который отметил сам Юрий Никулин, а потом вместе с приятелями Гагуа создал легендарный »Экс-ББ". Свои пародии ребята возили не только по всему СССР, но и за границу, давали и благотворительные концерты, выступали в госпиталях.

Друзья исчезли, но появилась вера: как живет основатель квартета «Экс-ББ» Гия Гагуа
Гия Гагуа на заре карьеры 

Параллельно юморист устраивал и личную жизнь. В молодости он женился на девушке Ольге. Они познакомились в Армавире, будущая жена артиста и сама была на сцене - исполняла народные танцы. Замуж Ольга вышла совсем юной, но уже тогда понимала специфику работы супруга и терпеливо ждала его с гастролей. В этом браке на свет появилось двое дочерей: Кристина и Виктория.

"Я часто уезжал на гастроли, когда дети были маленькими, поэтому в основном ими занималась Ольга. <...> Я вообще не строгий папа. Никогда руку не поднимал на детей. Я делал все, что они хотели. Мы с ними дружим. Но больше они маме доверяют, конечно. Созваниваются, решают какие-то проблемы", - поделился артист.

Друзья исчезли, но появилась вера: как живет основатель квартета «Экс-ББ» Гия Гагуа
Гия Гагуа с семьей 

В 2007 году ушел из жизни один из участников "Экс-ББ" Вадим Сорокин. Квартет после этого продержался недолго, но Гагуа карьеру не забросил. Напротив, для него будто бы открылись новые дороги. Теперь он выступает сольно, участвует в телешоу, работает как преподаватель и дает благотворительные концерты. Теперь 60-летний юморист часто бывает дома и свободное время посвящает единственной внучке Теоне, в которой души не чает.

«После распада квартета я наконец понял, что такое творчество и свобода. Я сам себе хозяин. Нет руководителя, я сам себе руководитель», - рассказал Гия.

В скандалах с коллегами и другими звездами российской эстрады артист замечен никогда не был, однако и теплых отношений сохранить не получилось. Время от времени бывшие участники "Экс-ББ« пересекаются за кулисами, но близких контактов не поддерживают. "С коллегами мы редко встречаемся. <...> Встретились с ними, привет-привет, как дела, пока-пока", - поделился юморист. Но и к дружбе Гагуа относится философски.

"Да, многие просили: «Сделайте на нас пародию». Когда ты популярный, все с тобой дружат, тебя любят, а потом вдруг что - весь этот пчелиный рой раз - и исчезает", - говорит Гия.

Друзья исчезли, но появилась вера: как живет основатель квартета «Экс-ББ» Гия Гагуа
Гия Гагуа воцерковился после ухода своего друга Вадима Сорокина 

Но на коллег и бывших приятелей юморист не обижается. Он давно нашел утешение в православной вере. Актер старается делать только добро, молится обо всех, кого знает, и считает, что его ведет Господь. СВО на Украине Гия Гогуа поддерживает. Уезжать из России он не намерен и не понимает тех артистов, которые теперь осели за рубежом, наплевав на свою родину.

"Я хочу сказать: мало ли что кому не нравится в России, допустим, но Родина это все-таки есть Родина. Ее в любом положении надо защищать. И за Родину надо отдать душу и сердце, потому что без Родины ты уже никто. Я всегда поддерживаю Россию. Россия очень многое мне дала", - открыто заявляет Гагуа.



*Организация запрещена на территории РФ

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов