Впервые попав в театр, Шаляпин пустил слюни

Впервые попав в театр, Шаляпин пустил слюни
Федор Иванович Шаляпин
150 лет назад в Суконной слободе Казани появился на свет мальчик, которому отец, писарь земской управы, прочил карьеру дворника, потому что всегда есть работа и она хорошо оплачивается. Такой судьбы, какая была уготована его сыну, крестьянин не смог бы представить и в самых смелых мечтах.

Во всех справочниках обозначено: родился великий русский певец Федор Шаляпин 13 февраля (по новому стилю) 1873 года.

- Меня всегда удивляло, что в России по какому-то нелепому недоразумению день рождения отца отмечают 13 февраля, тогда как на самом деле родился он 14-го, в День всех влюбленных. А цифру 13 папа очень не любил. Он иронически относился ко всяким суевериям, но в некоторые приметы все же верил. Например, старался никогда не давать концертов 13-го числа, - утверждала Мария Федоровна Шаляпина, одна из дочерей артиста.

Вот это да! Казалось бы, биография этакой мировой знаменитости разобрана чуть не по секундам. И вдруг такие подробности. Вообще, понять, что он был за человек, трудно - уж больно противоречив.

Скупой транжира

О кутежах выросшего в нищете Шаляпина ходили легенды. Не менее известной была его скупость: Федор Иванович бился за каждый рубль, шантажируя руководство театров отказом от выступления. Гиды в Самаре по сей день рассказывают возле стен местной филармонии байку: в 1909-м бас до глубины души возмутился, что выступать в городе ему негде. Удушливый запах краски после ремонта в Драматическом театре еще не выветрился, а в только что выстроенном цирке-театре «Олимп» воняло конским навозом.

- Я в конюшнях не пою! - отрезал Шаляпин.

Ушлый импресарио предложил повысить гонорар в несколько раз, что сразу смягчило принципы артиста.

При этом он собирал деньги на нужды фронта в Первую мировую, организовал в своем доме лазарет на собственные деньги, перечислял средства голодающим. После революции жертвовал детям рабочих, престарелым артистам, Красному Кресту.

«Борис
Борис Кустодиев писал портрет, уже будучи прикованным к постели

Гулящий однолюб

Опытный в любовных делах, 23-летний Шаляпин умело обхаживал 22-летнюю итальянскую балерину Иолу Торнаги, с которой ему довелось выступать на одной сцене. Она не понимала русский, он по-итальянски знал лишь несколько музыкальных терминов. Зато явился к ней, заболевшей, с кастрюлей куриного бульона, а позже на репетиции во всеуслышание подправил слова Пушкина:

- Онегин, я клянусь на шпаге: Безумно я люблю Торнаги!

Два года потребовалось, чтобы добиться благосклонности итальянки: та согласилась пойти под венец и навсегда оставить балет. Скромная свадьба в деревенской церквушке, веселая попойка с коллегами, Саввой Мамонтовым и Сергеем Рахманиновым, поход за грибами после первой брачной ночи. А дальше Иола Игнатьевна Шаляпина в Москве рожает и воспитывает детей, а ее супруг колесит по миру, зарабатывая на семью и не отказывая себе в любых удовольствиях, но неизменно отправляя жене нежные письма.

Не сумевший устоять перед мягкой настойчивостью вдовы владельца пивных заводов в Петербурге Марии Петцольд, кротко следовавшей за ним с домашними котлетками и чаем с вареньем, Шаляпин упирается: законную супругу не оставит. Теперь он живет на две семьи - в Москве пятеро детей (было шестеро, но старший сын Игорь умер в четыре года), в Петербурге - три дочери плюс мальчик и девочка от первого брака Марии. Всех он обожает. Но за границу уедет не с итальянкой, когда-то бросившей ради него все, а с любовницей. Правда, со временем перетащит почти всех детей в Европу. В 1927-м женится на Петцольд в Праге, не оформив развод с Иолой.

Патриот или предатель?

Выходец из самых низов, революционный запал рабочих и крестьян он должен был бы понимать. Но Шаляпин давно прошел путь из грязи в князи, мог вкусно есть, сладко спать и свободно путешествовать.

- А что, если эта блокада будет на всю мою жизнь? Не увижу я, значит, больше ни Средиземного моря, ни Альпийских гор, ни прекрасной Швейцарии. Неужели мне придется прожить всю жизнь под свинцовой крышкой петербургско-финляндского неба? - стонет обласканный уже и советской властью Шаляпин.

В 1921-м решением Политбюро и лично Владимира Ленина его отправят на гастроли зарабатывать валюту с условием: 50 процентов отдавать в казну. Федор Иванович подрабатывает уже в пути - дает концерты на пароходе, идущем в Америку, и продает собственные рисунки по $100. Сходит на берег с $3 тыс. в кармане (около $50 тыс. по нынешним меркам). В 1922 году возвращается в СССР, но вскоре уезжает: в Америке спокойнее, чем на разоренной войной родине. Чистенькие буржуи во фраках перекупают его друг у друга на частные вечеринки, поднимая гонорар. В год набегает под $100 тыс. (примерно $1,5 млн сегодня). И пусть половина уходит государству, остается достаточно. Лишь сухой закон омрачает любителю гульнуть жизнь за океаном. В общем, дом на заработанное он покупает в Париже - ближе к родине и с выпивкой никаких проблем. Занимает с семьей один этаж, остальные сдает - доход опять же.

Он вроде скучает по России, но не желает менять западный образ жизни на советский. Однажды в церкви Шаляпин пожертвует 5 тыс. франков детям белоэмигрантов, и это станет поводом лишить его советского гражданства. Когда советский посол сообщит об этом Федору Ивановичу, певец расплачется. От предложений стать гражданином другой страны до конца жизни будет отказываться.


Цитата

Из мемуаров Федора Шаляпина «Страницы из моей жизни» о первом походе в театр:

Не отрывая глаз, я смотрел на сцену буквально разинув рот. И вдруг, уже в антракте, заметил, что у меня текут изо рта слюни. Это очень смутило меня. Надо закрывать рот, сказал я себе. Но когда занавес снова поднялся, губы против воли моей опять распустились.

К славе на карачках

Молодому статисту Шаляпину поручили бессловесную роль кардинала, за которым следовала процессия. Гордый своим заданием, он наставлял младших товарищей, мол, все повторяйте за мной! Выйдя на сцену, запутался в мантии и грохнулся. Свита - за ним. Пробовал выпутаться из костюма - остальные повторяли. Так и доползли на карачках до кулис, после чего взбешенный режиссер спустил будущую знаменитость с лестницы.

«Горбатов»
Горбатов 

Вставная челюсть для певца

13 февраля на телеканале «Россия» стартует сериал «Шаляпин» производства компании «Москино», уже выпускавшей в эфир исторические драмы «Грозный», «Годунов», «София». В них, помнится, зрители находили массу очевидных ляпов. Каким увидели создатели Федора Ивановича, нам еще предстоит узнать. А пока оцените подбор актеров.

Играющего Шаляпина Александра Горбатова гримируют по часу.

«Юлия»
Юлия 

- Его пришлось немного подкрасить, осветлить волосы. Мы также немножко трансформировали зону улыбки и щек специальной вставной челюстью. Особенным образом подкрашиваем ему глаза, чтобы они были слегка опущены, - делится секретами мастерства художник по гриму Артем Демидов.

Итальянку Торнаги изобразит Мария Смольникова. На роль второй жены артиста – полной, уютной, домашней женщины пригласили стильную Юлию Снигирь.

«Мария»
Мария 

Потеряли фамилию

Восемь детей Шаляпина выбрали творческие профессии. Их дети и внуки живут по всему миру, причем многие даже не знакомы между собой. Фамилию Шаляпин никто из них не носит: сыновья Борис и Федор детьми не обзавелись, так что все потомки - по женской линии.


Дети от Иолы

Ирина (1900 - 1978)

Актриса, в Великую Отечественную выступала в составе фронтовых бригад. Заведовала московским домом-музеем отца. Единственная из детей артиста, кто остался в СССР.

Лидия (1901 - 1975)

Получила актерское образование, но стала преподавателем вокала в собственной студии. Из Европы перебралась в США.

Борис (1904 - 1979)

Обучался живописи и скульптуре, работал в Париже в купленной отцом студии. Переехал в США, писал портреты русских эмигрантов, затем был главным иллюстратором журнала Time. На его счету более 400 обложек. Он первым заговорил о переносе праха отца в Россию.

Федор (1905 - 1992)

Снимался в Голливуде, еще в немом кино, после войны перебрался в Рим, где продолжил артистическую карьеру. В 1960-м забрал к себе мать из СССР.

Татьяна (1905 - 1993)

Сестра-близняшка Федора тоже начала с актерства. Но забросила это дело и долгие годы проработала на «Голосе Америки» в Вашингтоне.


Дочери от Марии

Марфа (1910 - 2003)

Подавала надежды как художник, но вышла замуж за англичанина и стала домохозяйкой. Переехав в Великобританию, с отцом в основном переписывалась, виделась очень редко.

Марина (1912 - 2009)

Мечтала стать балериной, но получила травму. В 18 лет выиграла эмигрантский конкурс красоты в Париже. Вышла замуж за итальянского кинорежиссера Луиджи Фредди, снималась в кино. Позже работала на туристическом лайнере, где пригодилось знание пяти языков.

Дасия (1921 - 1977)

Начинала актерскую карьеру, но променяла ее на стезю домохозяйки. Больше других проводила времени с отцом, он и умер у нее на руках. Единственная из детей, кто возражал против перезахоронения праха Шаляпина в России. Останки перевезли уже после ее смерти.


Линия жизни

  • 1873. Родился в бедной семье: отец - писарь, мать подрабатывала уборкой и стиркой. Выпив, отец избивал жену с детьми.
  • 1881. Начал петь в церковном хоре. Заработал первые деньги пением на свадьбах и похоронах.
  • 1888. Не приняли в хор Казанского театра, у него как раз ломка голоса. Зато взяли долговязого окающего юношу. Позже они подружатся и со смехом вспомнят эту историю: тот самый конкурент - Максим Горький, которого почти сразу выгонят из-за отсутствия слуха.
  • 1890. Первое настоящее выступление - партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин». Начало работы в труппе опереточного хора в Уфе.
  • 1893 - 1895. Поет в разных театрах Москвы и Петербурга, в конце концов принят в труппу Мариинского театра.
  • 1896 - 1899. Савва Мамонтов переманивает Федора Ивановича в свою частную оперу, обеспечивая идеальные условия и потакая любому его капризу. Благодаря этому раскрывается не только певческий, но и актерский талант Шаляпина.
  • 1898. Венчание с Иолой Торнаги.
  • 1899. Поступает на службу в Большой театр.
  • 1901. Дает десять представлений в «Ла Скала».
  • 1905. Жертвует доход от концертов рабочим. Исполнение «Дубинушки» воспринимается царской властью как политическое заявление.
  • 1907 - 1908. Гастроли в США и Аргентине.
  • 1915. Дебют: роль Ивана Грозного в исторической кинодраме.
  • 1918. Назначен худруком бывшего Мариинского театра, получает специально для него созданное звание «Народный артист Республики».
  • 1921. Начинаются длительные гастроли в США - по сути эмиграция.
  • 1927. Лишение звания, гражданства и права вернуться в СССР.
  • 1932. Сыграл главную роль в ленте «Приключения Дон Кихота», снимавшейся сразу на двух языках - английском и французском.
  • 1935 - 1936. Дает 57 концертов в Китае, Маньчжурии и Японии.
  • 12.04.1938. Скончался в Париже от лейкоза. Был похоронен на кладбище Батиньоль. На надгробии высечена надпись: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской».
  • 29.10.1984. Прах артиста перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.